このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2020-0013
事例作成日
(Creation date)
2020/10/2登録日時
(Registration date)
2020年11月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月26日 00時30分
質問
(Question)
甲賀郵便局で使われている風景印(消印)には、くろつつじ(べにどうだん)が描かれているが、次の2点について知りたい。
1)くろつつじ(べにどうだん)がなぜ描かれているのか。
2)「くろつつじ」と「べにどうだん」は同じ植物を指しているのか。
回答
(Answer)
1 くろつつじ(べにどうだん)が描かれた理由
『ふるさと油日』で甲賀町油日の自然が紹介されていますが、植物の項で「べにどうだん」について次のように記載されています。
・べにどうだんつつじ
鈴鹿の『べにどうだんつつじ』は特に美しい。油日岳の頂上には大木が自生している。かつて鈴鹿山脈が国定公園に指定された時に、このつつじと、甲賀の薬「六神丸」とをペアにして全国へ記念ポスターとして配布された。以来この花は一躍有名になり人々に知られるようになった。
『鈴鹿の山 花図鑑』や『鈴鹿の山で見られる花』、『鈴鹿の山に咲く花』には、「ベニドウダン」が収録されており、鈴鹿山脈を代表する花の一つのようです。また、『甲賀郡志 下』、『甲賀町史 通史』、『甲賀市史 第4巻』、『甲賀市史 第8巻』によると、甲賀町は明治の始めから売薬業が地場産業として発展してきました。
また、ベニドウダンが薬の原料となるかどうかを『鈴鹿の山 花図鑑』などに加えて、『日本の野生植物 第4巻』を確認しましたが、そのような記述はありませんでした。
2 「くろつつじ」と「べにどうだん」は同じ植物か。
『鈴鹿の山 花図鑑』や『鈴鹿の山で見られる花』、『鈴鹿の山に咲く花』には、ベニドウダンとクロツツジを関連づける説明はありません。また、『日本の野生植物』、『APG原色牧野植物大図鑑 2(グミ科~セリ科) 』など下記の回答資料においても同様でした。なお、これらの資料にはクロツツジの項目がなく、ベニドウダンとの関係が分かりませんでした。
方言については、『滋賀県方言調査 [正編] 』などの方言に関する資料で、「ツツジ」「クロツツジ」「ベニドウダン」を調べましたが、それぞれ項目がなく、クロツツジがベニドウダンの方言であるかは分かりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 ふるさと油日 [油日創意と工夫の郷づくり委員会]∥[編集] 油日創意と工夫の郷づくり委員会 1998年 S-2135- 98 p.13
2 鈴鹿の山 花図鑑 村長昭義∥監修 今村悦子 2019.5 5-4795- 19 p.469
3 鈴鹿の山で見られる花 鈴鹿の山花散策会∥編集 今村悦子 2004年 S-4795- 04 p.141
4 甲賀郡志 下巻 甲賀郡教育会∥編 名著出版 1971年 S-2130-2 p.1029~1030
5 甲賀町史 通史編 甲賀町史編纂委員会∥編集 甲賀町 1994年 S-2135-1 p.473~476、659~663
6 甲賀市史 第4巻 明日の甲賀への歩み 甲賀市史編さん委員会∥編集 甲賀市 2015.3 S-2133-4 p.105~109、292~295、421~423
7 甲賀市史 第8巻 甲賀市事典 甲賀市史編さん委員会∥編集 甲賀市 2016.12 S-2133-8 p.400~401
8 わたしたちの甲賀町 甲賀町社会科副読本改訂委員会∥編集 甲賀町教育委員会 1999年 S-2935- 99 標題紙
9 日本の野生植物 第4巻 アオイ科~キョウチクトウ科 大橋広好∥編 門田裕一∥編 平凡社 2017.3 R-4703-ニ p.251
10 APG原色牧野植物大図鑑 2(グミ科~セリ科) 邑田仁∥編 米倉浩司∥編 北隆館 2013.3 R-4703-マ p.410
11 A-Z園芸植物百科事典 クリストファー・ブリッケル∥編集責任 英国王立園芸協会∥監修 誠文堂新光社 2003年 RB-6203-フ p.397
12 園芸植物大事典 3 スウ?ハナ 小学館 1989年 RB-6203-3 p.218~264、366~367
13 滋賀県方言調査 [正編] 藤谷一海∥編著 教育出版センター 1975年 S-8000-1
14 滋賀県方言調査 続編 藤谷一海∥編著 教育出版センター 1979年 S-8000-2
15 滋賀県方言調査 続々編 藤谷一海∥編著 高橋重雄∥編著 教育出版センター 1986年 S-8000-3
16 滋賀縣方言集 大田 栄太郎∥編 刀江書院 1932年 S-8000- 32
キーワード
(Keywords)
くろつつじ
べにどうだん
甲賀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!