このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20190005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年06月07日 10時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 09時05分
質問
(Question)
唐招提寺に咲く「瓊花(けいか)」という花の写真が見たい。
回答
(Answer)
■新聞記事
・読売新聞
2017.05.04 瓊花 香り甘く 唐招提寺で7日まで=奈良(カラー)
2014.05.01 鑑真ゆかり 清楚に色づく 唐招提寺=奈良 (カラー)等
・朝日新聞
2019年04月18日 肥前の「春」 鑑真ゆかり「瓊花」見ごろ@県立森林公園(カラー)
2017年05月04日 瓊花、鑑真の故郷思う 唐招提寺で特別開園(カラー)等
■図書
・『唐招提寺』・・・p.50に「揚州の花琼花」の写真(モノクロ)あり。
※次の資料に、「瓊花」そのものの写真はないが、近縁種の写真やイラストあり。参考までに紹介。
・『園芸植物大事典 1 』p.511右下「V. macrocephalum」
・『A-Z園芸植物百科事典』p.1050左「V. macrocephalum」
・『中国野花图鉴(中国野花図鑑)』
・・・鸡树条荚蒾(別名:天目琼花、忍冬科、荚蒾属)のイラストあり。
・『朝日百科 世界の植物 1』p.216「ヤブデマリ」等
・『原色牧野植物大図鑑 合弁花・離弁花編』p.151~、『原色世界植物大図鑑』p.569
・・・スイカズラ科ガマズミ属の植物のイラストあり。
回答プロセス
(Answering process)
・ヨミダス歴史館、聞蔵Ⅱビジュアルで「瓊花」を検索。
・唐招提寺関連の図書を確認。
・検索エンジンで「瓊花」を検索。Weblio辞書( https://www.weblio.jp/content/%E7%93%8A%E8%8A%B1 )の記述から、スイカズラ科ガマズミ属、学名「Viburnum macrocephalum f. keteleeri」という情報を得た。
・『漢拉英花卉及観賞樹木名称』を学名で引き、中国語の植物名(琼花、別名:聚八仙、木绣球、紫阳花)、分類(忍冬科、荚蒾属)を調べた。
・検索エンジンで「琼花」を検索し、亜科として「五福花科」というキーワードを得た。
・『植物レファレンス事典』の学名索引で検索。
・『中国高等植物』3、4、7、8、9、13巻(中国語の植物図鑑。所蔵している巻すべて)には、忍冬科、五福花科の植物無し。
※インターネット最終確認日:令和2年3月25日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
唐招提寺 編 , 唐招提寺 (奈良市). 唐招提寺 新装版. 学生社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002682205-00 , ISBN 4311408064
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 1 (ア~キキ). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922669-00 , ISBN 4093051011
英国王立園芸協会 監修 , クリストファー・ブリッケル 編集責任 , 横井政人 監訳 , Brickell, Christopher , 横井, 政人, 1931- , 英国王立園芸協会. A-Z園芸植物百科事典. 誠文堂新光社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004156160-00 , ISBN 4416403003
刘全儒 編著 , 刘全儒. # 中国野花图鉴 : 中国野花図鑑. 山西科学技術出版社(中国), 2015. (中国之美自然生態図鑑/Beauty of China; the natural ecological view)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074107216-00 , ISBN 9787537743570
朝日百科 世界の植物 1. 朝日新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011089336-00
牧野富太郎 著 , 牧野, 富太郎, 1862-1957 , 小野, 幹雄, 1932-. 原色牧野植物大図鑑 合弁花・離弁花編 改訂版 小野幹雄[ほか]編. 北隆館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552648-00 , ISBN 4832604007
原色世界植物大図鑑. 北隆館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873716-00
DongBaohua ほか編 , Dong, Baohua. # 漢拉英花卉及観賞樹木名称. 中国農業出版社(中国), 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073658552-00 , ISBN 7109042707
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350857-00 , ISBN 4816918213
キーワード
(Keywords)
瓊花
唐招提寺
花(中国)
植物(中国)
鑑真
中華人民共和国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!