このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027162
事例作成日
(Creation date)
2018年03月22日登録日時
(Registration date)
2019年04月30日 11時02分更新日時
(Last update)
2019年04月30日 11時02分
質問
(Question)
甲州野梅について知りたい。
回答
(Answer)
甲州野梅は峡南地方(富士川流域山間部)などに自生している。葉は小さく細めで、葉先も細い。細かい枝ぶりが特徴。幹の肌は黒色をおび堅く、樹皮は細かく荒れて木質も固い。花弁は丸味をおび、香りも強い。芳香、風情などが格別で、盆栽家に親しまれている。甲州財閥を代表する実業家・根津嘉一郎も野梅の盆栽を所有し、盆栽展に出品していた。
梨子の甲州野梅は、昭和48年4月11日に身延町の町指定天然記念物に指定されている。
参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで検索すると、盆栽としての「甲州野梅」の情報が何件がヒットする。
2.山梨日日新聞DBで甲州野梅の記事数件あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
身延町教育委員会/編 , 身延町教育委員会生涯学習課/編 , 身延町教育委員会 , 身延町教育委員会生涯学習課. 身延町の文化財ガイド : みすきちゃんと行こう. 身延町教育委員会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005562826-00  (p.227)
植松 春雄/著 , 植松‖春雄. 山梨の植物誌 再版. 植松春雄, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005552959-00  (p.395)
梅田操 著 , 梅田, 操. ウメの品種図鑑. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010025534-00 , ISBN 9784416409015 (p.24)
キーワード
(Keywords)
甲州野梅
盆栽
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「山梨日日新聞」
1997.4.12(34)ラジオガイド「いきいき山梨シルバーステーション」
2016.3.26(19)BONSAI知る愛でる〈12〉雑木盆栽「甲州野梅」
2018.1.23(19)「甲州野梅の盆栽甘い香り漂わす」
2019.1.31(22)「甲州野梅など31点 季節の盆栽ずらり」ほか
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!