このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0011
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年07月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 00時30分
質問
(Question)
守山市笠原町の野洲川沿いにある桜は、いつ植えられたものか。
回答
(Answer)
『守山市誌 [第1巻]』によると、「緑のもりやまを創る会とその活動」の項目に、「1985(昭和60)年10月27日、笠原町の野洲川堤に約500本のソメイヨシノを移植しています。これらの木々がりっぱに育った今では、守山のみならず湖南における桜の名所になっており、春には多くの人びとが花見に訪れています。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 守山市誌 [第1巻] 自然編 守山市誌編さん委員会∥編集 守山市 1996年 S-2124-1 p.479
キーワード
(Keywords)
笠原町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000194742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!