このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1454
事例作成日
(Creation date)
2012年06月29日登録日時
(Registration date)
2012年06月29日 13時46分更新日時
(Last update)
2012年09月14日 19時25分
質問
(Question)
秋田県内のスミレの分布についての有無
「テリハタチツボスミレ」「ツルタチツボスミレ」「コタチツボスミレ」
回答
(Answer)
「コタチツボスミレ」という種類は発見にいたらず。
●『秋田県スミレ科植物誌』,秋田営林局/編,1939
P6 「てりはたちつぼすみれ」の項あり。和名の他、学名と秋田県内の分布地が紹介。
●『秋田県植物分布図 第二版』,藤原 陸男/著,秋田県環境と文化のむら協会,2000
P488「テリハタチツボスミレ」 P489「ツルタチツボスミレ」の分布図あり。
●『秋田県植物目録 第9版』,藤原 陸男・ほか/著,秋田県植生研究会,2000
P124「ツルタチツボスミレ」 P125「テリハタチツボスミレ」の表記あり。和名のほか、学名、自生植物の10段階分布密度および自生植物以外の生育起源、秋田県別レッドリストカテゴリーが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
テリハタチツボスミレ「
ツルタチツボスミレ
コタチツボスミレ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!