このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-157
事例作成日
(Creation date)
2010/10/21登録日時
(Registration date)
2010年11月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年03月19日 13時54分
質問
(Question)
大江山の植物である「タンゴグミ」について知りたい。
回答
(Answer)
『大江山草木誌』のp.69にタンゴグミについての説明と写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「大江山」「福知山」「丹後」と「植物」をかけあわせて検索し、ヒットした資料にあたったところ、『大江山草木誌』のp.69にタンゴグミについての説明と写真が掲載されていた。
この資料によると、タンゴグミはグミ科の植物で、大江山の蛇紋岩地に生える落葉低木とのこと。5~6月頃に開花し、果実は7~8月頃に熟す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大江山草木誌』 大江山草木誌編纂委員会編刊 2010 242p (当館請求記号K4.1/472.16/N71)
キーワード
(Keywords)
大江山
タンゴグミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!