このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10602
事例作成日
(Creation date)
2009年11月10日登録日時
(Registration date)
2009年11月10日 16時37分更新日時
(Last update)
2015年11月20日 09時46分
質問
(Question)
「青い山脈」に出てくる「雪割り桜」の写真ののった本はあるか?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・『西條八十全集 9』(西條八十/国書刊行会/1996)
p466~p467に以下のような記述あり。
「・・・後年筆者が名古屋の繁華街を歩いていると、桜草に似た淡紅色の花をつけた植物を売っている男が「青い山脈 雪割桜だよ。買ってらっしゃい」と口上を述べていた。
そこで八十にその植物の話をすると、「その植物は「雪割草」が正しい名前で、「雪割桜」と言うのは、僕の考えた新語だよ」との事だった。・・・」
・『野草大百科』(北隆館/1992)
※p332【スハマソウ(ユキワリソウ)】あり。写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
ネットでは、椿寒桜のことだという説が多数。ユキワリソウ(サクラソウ科)のことだという説も。
・植物3.2万名前大辞典 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2008.6
※p.718 ユキワリザクラ、ユキワリソウあり。ユキワリザクラなし。
・日本国語大辞典 第13巻 もんこ-ん 日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2002.1
※p.399-400 ユキワリ、ユキワリコザクラ、ユキワリソウ、ユキワリダケ、ユキワリマメ、ユキワレなどが見出し語になっているが、
「ユキワリザクラ」や 「青い山脈」に関する記述はなし。
・日本の桜 フィールドベスト図鑑 勝木俊雄/著 学習研究社 2009.3
※p.168「ツバキカンザクラ」写真と解説あり。「青い山脈」に関する記述なし。
・さくらそう 鳥居恒夫/著 日本テレビ放送網 1985.4
※p.110「ユキワリソウ」写真と解説あり。「日本産のサクラソウの仲間」とのこと。「青い山脈」に関する記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前ここで見たような気がする。本の名前など一切不明。
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
被子植物  (479)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雪割桜 雪割り桜 青い山脈
さくらそう(桜草)-図鑑
植物-辞典
さくら(桜)-図鑑
流行歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
牛久市立中央図書館
備考
(Notes)
牛久市立中央図書館より次の情報をいただいた。
*******
「青い山脈」の作詞家である西條八十の方面から資料をあたったところ、
『西條八十全集 9』(西條八十/国書刊行会/1996)のp466~p467に以下のような記述がありました。
“後年筆者が名古屋の繁華街を歩いていると、桜草に似た淡紅色の花をつけた
植物を売っている男が「青い山脈 雪割桜だよ。買ってらっしゃい」と口上を述べていた。
そこで八十にその植物の話をすると、「その植物は「雪割草」が正しい名前で、「雪割桜」と言うのは、
僕の考えた新語だよ」との事だった。”
上記の記述から、雪割桜はユキワリソウと思われます。
「スハマソウ」という名で事典に載っていました。
ユキワリソウの写真は、『野草大百科』(北隆館/1992)のp332【スハマソウ(ユキワリソウ)】に
載っていました。
*******
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000059356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!