このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-034
事例作成日
(Creation date)
2000/06/25登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年09月09日 11時03分
質問
(Question)
Melaleuca Alternifolia=メラルーカ アルテルニフォリア(Tea Tree)の花のカラー写真を見たい。
回答
(Answer)
洋書『A FIELD GUIDE TO MELALEUCAS』(IVAN HOLLIDAY著 HAMLYN (AUSTRALIA) 1989)と、雑誌「aromatopia No.22(Vol.6 No.3) 1997」に白黒写真あり。この2点の情報を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『原色牧野植物大図鑑』『世界有用植物事典』『世界の花と木2850』『すべての園芸家のための花と植物百科』『週刊朝日百科世界の植物 総索引』になし。『園芸植物大事典』『原色園芸植物図鑑』にはメラレウカ属の花のカラー写真があるが、Alternifoliaはなし。
アロマテラピー関係の資料を中心に調査するが花のカラー写真は確認できず。
インターネット《Google》の検索により、香料会社のホームページにカラー写真あり。
事典・図鑑以外の資料の調査を続けると、洋書『A FIELD GUIDE TO MELALEUCAS』(IVAN HOLLIDAY著 HAMLYN (AUSTRALIA) 1989)と、雑誌「aromatopia No.22(Vol.6 No.3) 1997」に白黒写真あり。
追記:「aromatopia No.22(Vol.6 No.3) 1997」の当時の所蔵館・回答経緯は不明(2008/09/09確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
写真  (740 9版)
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
『A field guide to Melaleucas』(Ivan Holliday Port Melbourne, Vic. Hamlyn Australia 1989)
キーワード
(Keywords)
フトモモ科-メラルーカ アルテルニフォリア
植物-写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!