レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月29日
- 登録日時
- 2014/11/13 18:06
- 更新日時
- 2015/08/05 16:24
- 管理番号
- 2014-18
- 質問
-
解決
愛媛県にあった結核療養所の建築様式、および図面などはあるか。建物配置図のみでも構わない。県内の結核療養所の建築様式に関する記述と建築図面が知りたい。また事前調査で把握できていない療養所についても資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
○その他の療養所について
【資料1】p65-67に「1925(大正14)年、松山の開業医、昇田栄・門田稠紀両氏の私財によって、私立の療養所(現菅井病院分院)がつくられた」とある。
○翠松園について
【資料1】p65~84「県立療養所翠松園の設置」に敷地、病棟等についての記述があるが、図面はない。
○国立愛媛療養所について
【資料1】巻頭に木造時代の旧本館の写真(カラー)がある。p26~34に用地、建設についての記述があるが、図面はない。p291に南部上空からみた旧翠松園を含む整備前の愛媛療養所の写真がある。
【資料2】巻頭に開所式(昭和14年11月30日)の旧本館の写真(モノクロ)と昭和33年頃の病棟全景の写真(モノクロ)がある。
【資料3】p178に平成元年頃と思われる配置図がある。
○国立出目療養所について
【資料1】p73~74「国立出目療養所との関連」に発足の経緯はあるが、建築についての記述はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本結核療養所(病院)総覧』(日本結核療養所協会、1956年)より愛媛県にあった以下の結核療養所を確認している。
翠松園(現:愛媛医療センター)、国立愛媛療養所(現:愛媛医療センター)、市立宇和島病院(現在名も同じ)、今冶病院(現:不明)、守家病院(現:不明)、国立出目療養所(現:旭川荘南愛媛病院)
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『国立療養所愛媛病院四十年史』(国立療養所愛媛病院、1979年)<当館請求記号K498/16>
- 【資料2】『五十周年記念誌』(国立療養所愛媛病院、1989年)<当館請求記号K498/27>
- 【資料3】『重症心身障害児者病棟開設 二十周年記念誌』(国立療養所愛媛病院、1990年)<当館請求記号K498/32>
- キーワード
-
- 結核療養所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000162141