レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/28
- 登録日時
- 2020/10/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/07 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200175
- 質問
-
解決
レンコンから花が咲くまでの写真がみたい。
- 回答
-
蕾が開く様子を追った白黒写真が掲載されている資料がありましたので,ご案内します。
資料1 p.25「図2 蓮の花は四日の命」の写真
また,図で掲載されている資料がありましたので、ご案内します。
資料1-2は,レンコンから花が咲くまでが白黒図で掲載されています。
資料3は,レンコンから花が咲いているカラー図が掲載されています。
資料1
p.32「図3 地下茎及び葉の発育順序」 の図
p.245「図8 蓮根の生育初期の形態」の図
資料2 p.59「地下茎の伸びるようす」の図
資料3 p.215「レンコンの地下茎のようす」の図
資料1 三浦功大『蓮への招待:文献に見る蓮の文化史』西田書店, 2004【479.71/049】
資料2 中川原正美著『近江妙蓮:世界でも珍しいハスのものがたり』(別冊淡海文庫 9),サンライズ出版, 2002【479.71/027】
資料3 『食材図典:FOOD'S FOOD 生鮮食品篇』新版,小学館, 2003【498.52/953/R】
【参考図書】
赤沼敏春[ほか]著『睡蓮と蓮の世界:水の妖精』エムピージェー, 2005【627.58/054】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287981