レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/16
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06081813153792
- 質問
-
ホウセンカの種のつき方や種のはじけ方についてしりたい。
- 回答
-
『小学なぜなぜふしぎサイエンス6』p.40-41に「たねをとばすしくみ」として図を用いて説明してある。『種子はひろがる』p.172-183にはホウセンカの種子の散布をは自動散布(機械的散布)として仕組みについて詳しく説明している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
-
- 『小学なぜなぜふしぎサイエンス6』学研,1989,48p.参照はp.40-41. 中西 弘樹著『種子(たね)はひろがる』平凡社,1994,255p.参照はp.172-183.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006081813165853792
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000032181