レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/17
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046869
- 質問
-
解決
都道府県別の過去(可能であれば20年間くらいまで)の地震・風水害・雪害の災害発生件数データを遡って探しています。災害状況を都道府県別、年別、災害種別で、過去数年を遡ったデータや掲載された資料があれば紹介してください。
- 回答
-
以下の資料を紹介します。
<図書>
『日本災害史事典 1868-2009』(日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2010.9)
明治元年(1868年)から平成21年(2009)年の間に発生した地震、台風などの自然災害および火災、交通事故、医療事故などの社会的災害4,557件を収録している事典です。
災害が発生した年月日順に、発生場所と被害内容、「死者○名」「重軽傷者△名」などデータを記載し、巻末には災害を種類別に一覧できる「災害別一覧」と発生場所別に一覧できる「都道府県別一覧」が付されています。
『平成災害史事典』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1999.5-)
平成に発生した、天災から人災まで各種災害を年表形式で再現しています。
平成元年から30年までを分冊して出版されており、総索引の巻もあります。
『全国災害史事典 近畿地方1868-2015』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2015.10)
明治元(1868)年〜平成27(2015)年に、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県で発生した社会的災害3417件を日付順に収録。市町村名や河川名、駅名、路線名、道路名から引ける「地名索引」付き。
各災害の末尾に「負傷者□名」「道路陥没」などの記載があります。
以下は都道府県別ではありませんが、災害を一覧できる図書資料類です。
『理科年表 第93冊(令和2年)』(国立天文台/編 丸善出版 2019.11)
・「日本のおもな気象災害」
「1927.9/11-9/14 九州~東北地方に被害を及ぼした台風から、2018.9/28-10/1 台風24号までの掲載があります。年月日、種目、被害地域、おもな被害」(p.348-365)などについて記述があります。
・「日本付近のおもな被害地震年代表」
允恭5(416)年から平成30(2018)年まで掲載(p.772-805)。
『気象災害の事典:日本の四季と猛威・防災』(新田尚/監修 朝倉書店 2015.8)
・付表1「日本のおもな気象災害 (1851-2014年)」(p.517-536)
年月日、種類、地域、死者・行方不明者、家屋崩壊・流出・浸水などについて記述があります。
・付表2「世界のおもな気象災害 (1900-2013年)」(p.537-549)
年月日、種類、国および地域、死者・行方不明者、などについて記述があります。
『身近な気象の事典』(新田尚/監修 東京堂出版 2011.5)
・p.246-252「過去の大気象災害(昭和20年以降の災害。台風を除く)」の掲載があります。
昭和23(1948)年9月11日から、平成22(2010)年7月16日まで掲載があります。
・p.242-245「過去の著名な台風、ハリケーンなど」の項目があり、
p.242-244は、日本の1917.9.30東京湾台風から、2004.10.19-20台風23号まで掲載があり、
p.244-245は「過去の著名なサイクロン」として、海外のハリケーンの1970.11/7-13 ポーラ・サイクロンから、2005.10/18-25ウィルマまで掲載があります。
『気象ハンドブック』(新田尚/編集 朝倉書店 2005.9)
・「C.気象災害の年表(1994-2004年)」の掲載があります(p.980-982)。
年月日、災害の原因、被災地域、死者、損壊家屋、浸水家屋などについて記述されています。
<WEB>
「災害情報」総務省消防庁(2020/10/17現在)
https://www.fdma.go.jp/disaster/#anchor--01
すべてに都道府県別の統計が掲載されているわけでありませんが、「災害情報一覧」には、平成7年、平成11年~令和2年までの過去の各災害について情報の掲載があり、中には被害状況が詳細に記載されているものもあります。
(例)「令和元年台風第19号及び前線による大雨による被害及び消防機関等の対応状況(第64報)」
には、被害の状況を都道府県別に人的・建物被害、孤立の状況など新しい情報が詳細に記述されています。
「災害をもたらした気象事例」国土交通省 気象庁(2020/10/17現在)
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/bosai/report/index_1945.html
都道府県別ではありませんが、昭和20~63年、平成元年~本年に分けて掲載されており、
「昭和20~63年」には、気象庁が名称を定めた台風の事例および死者・行方不明者数が100名以上の風水害・雪害の事例を、「平成元年~本年」には、気象庁が名称を定めた現象を含む事例には「※」を付加し、 資料の更新があった場合には、最新の資料のみを掲載しています。
[事例作成日:2020年10月17日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 日本災害史事典 1868-2009 日外アソシエーツ編集部∥編集 日外アソシエーツ 2010.9
- 平成災害史事典 平成元年~平成10年 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 1999.5
- 全国災害史事典 近畿地方1868-2015 日外アソシエーツ株式会社‖編 日外アソシエーツ 2015.10
- 理科年表 第93冊(令和2年) 国立天文台‖編 丸善出版 2019.11 (348-365、772-805)
- 気象災害の事典 新田/尚‖監修 朝倉書店 2015.8 (517-549)
- 身近な気象の事典 新田/尚∥監修 東京堂出版 2011.5 (242-252)
- 気象ハンドブック 第3版 新田/尚∥編集 朝倉書店 2005.9 (980-982)
- https://www.fdma.go.jp/disaster/#anchor--01 (総務省消防庁ホームページ「災害情報」(2020/10/17現在))
- https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/bosai/report/index_1945.html (国土交通省気象庁ホームページ「災害をもたらした気象事例」(2020/10/17現在))
- キーワード
-
- 災害(サイガイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290587