レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200725
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/11/03 15:56
- 管理番号
- 0000201448
- 質問
-
解決
佐賀藩における明和年間頃の医師の任用について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『研究紀要 第1号』 佐賀大学地域学歴史文化研究センター/編 佐賀大学地域学歴史文化研究センター 2007
P41「佐賀藩蘭学再考 医学史の視点から 青木歳幸」
明和8(1771)年に医業出精により、お目見え医師を仰せつかったのは、直次郎殿家来廣木順慶、対馬殿家来執行元由、兵庫家来山本覚安、阿波家来川崎田龍、町医者沢野良伯ら5人であった。かれらは漢方医のようであるが、すでに医業にすぐれた町医も生まれていた。
(2)『佐賀県近世史料 第1編 第5巻』 佐賀県立図書館/編集 佐賀県立図書館 1997
P263 右同4月~御目見被仰付度、偖又医業為御勧メ向後年始ニも御目見被仰付度旨、御匙中依頼其通被仰付之、直次郎殿家来廣木順慶、対馬殿家来執行元由、兵庫家来山本覚安、阿波家来川崎田龍、町医者沢野良伯
(3)『蓮池藩日誌』 福岡博/編集 ふるさと社 1981
P162 明和8(1771)年 京都住居ノ医員王舍元韶ヲ採用シテ藩士ニ列セシム
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 医学 (490)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀大学地域学歴史文化研究センター/編. 研究紀要 第1号. 佐賀大学地域学歴史文化研究センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070855897-00 -
(2)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第5巻. 佐賀県立図書館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002590564-00 -
(3)蓮池藩日誌. ふるさと社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001520592-00
-
(1)佐賀大学地域学歴史文化研究センター/編. 研究紀要 第1号. 佐賀大学地域学歴史文化研究センター, 2007.
- キーワード
-
- 佐賀藩
- 医師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287944