レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210113
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:44
- 管理番号
- 0401002648
- 質問
-
解決
3歳児向けの節分の絵本を紹介してほしい。保育園で読み聞かせや行事の話をする際に使いたい。
- 回答
-
参考文献の5冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:節分
資料区分:絵本
所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料を確認し、3歳児にわかりやすい資料を選んで紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
- おにはそと!ふくはうち!,いもと ようこ/文・絵,金の星社,2016.1 (0140607730|児/913/イ/P)
- ねこまるせんせいとせつぶん,押川 理佐/作,世界文化社,2014.1 (0140476474|児/913/オ/P)
- きょうはせつぶんふくはだれ?,正岡 慧子/作,世界文化社,2011.12 (0140226168|児/386/マ/P)
- せつぶんワイワイまめまきの日!,ますだ ゆうこ/作,文溪堂,2013.1 (0141374397|児/913/マ/P)
- おにはうち!,中川 ひろたか/文,童心社,2000.11 (0119963130|児/913/ナ/P)
- キーワード
-
- 節分
- 絵本
- 3歳
- 保育園
- 読み聞かせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292450