レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200803
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:55
- 管理番号
- 0401002169
- 質問
-
未解決
大正元年(1912年)と大正14年(1925年)の日本の総世帯数を知りたい。
- 回答
-
『戦前期国勢調査報告集 大正14年1 記述・全国・市町村別世帯及人口』(クレス出版,1993年)のp.63より大正14年の総世帯数は11,999,609であることがわかった。
大正元年の世帯数を探したが見つけられなかったため『国勢調査 日本社会の百年』(佐藤正広/著,岩波書店,2015年)で確認したところ、p.3に第一回国勢調査が行われたのは大正9年と記載があった。
『日本長期統計総覧 第1巻』(総務省統計局/監修,日本統計協会/編集,日本統計協会,2006)のp.148の「世帯人員別一般世帯数(大正9年~平成12年)」に、大正9年の世帯数は11,122,120と載っていた。
インターネットで「大正元年」×「世帯数」で検索すると、複数の県や市で大正元年の世帯数などの統計を出しているところも見つかったが、国全体の総世帯数をまとめているものは見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
国勢調査関連の資料を調査した。
大正14年は5年ごとに行われている国勢調査の該当年だったためすぐに見つかった。
大正元年の世帯数を探したが見つけられなかったため『国勢調査 日本社会の百年』で確認したところ、第1回目の国勢調査が行われたのは大正9年だったことがわかった。
それ以前に行われていた人口統計調査について書かれている『国勢調査以前日本人口統計集成』では世帯数は調査されていなかった。
インターネットで「大正元年」×「世帯数」で検索したところ県や市単位での大正元年の世帯数などの統計は見つかったが、国全体の総世帯数をまとめたものは見つかっていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 10版)
- 参考資料
-
- 戦前期国勢調査報告集 大正14年 1,クレス出版,1993.7 (p.63:総世帯数|0115661076|R/358.1ナ/1/国勢)
- 国勢調査以後日本人口統計集成 3,内閣統計局/編,東洋書林,1994.5 (0115989410|/358.1/コ/)
- 国勢調査以前日本人口統計集成 12,内務省/編,東洋書林,1993.6 (0115660706|/358.1/コ/)
- 日本長期統計総覧 第1巻,総務省統計局/監修,日本統計協会,2006.3 (p.148-149:世帯人員別一般世帯数(大正9年~平成12年)|0119059921|R/351/ニ/1)
- 国勢調査 日本社会の百年,佐藤 正広/著,岩波書店,2015.4 (p.3|0141451005|/358.1/サ/)
- キーワード
-
- 世帯数
- 国勢調査
- 大正
- 大正元年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292392