レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月08日
- 登録日時
- 2010/07/09 11:04
- 更新日時
- 2018/10/15 10:33
- 管理番号
- 11586
- 質問
-
未解決
昭和30年代に刊行された戦争の漫画ばかりを集めた本はないか?
- 回答
-
「ほるぷ平和漫画シリーズ」(※当館所蔵なし)という戦争をテーマにした漫画のアンソロジーが出版されている。
ただし、昭和30年代に刊行されたシリーズではない。
収録作品には昭和30年代のものも含むようだが、昭和40年代が多そう。
「ほるぷ平和漫画シリーズ」の内容は次のとおり。(国立国会図書館所蔵分より)
1. ああ零戦トンボ / 貝塚ひろし. -- ほるぷ出版, 1984.2.
2. 嵐吹きすさぶとも / 汐見朝子. -- ほるぷ出版, 1983.11.
3. ある惑星の悲劇 / 草河達夫[他]. -- ほるぷ出版, 1983.7.
4. 大空のかなたに / 永島慎二. -- ほるぷ出版, 1985.3.
5. 沖縄決戦 / 新里堅進. -- ほるぷ出版, 1985.3.
6. カミカゼ / 影丸譲也. -- ほるぷ出版, 1984.2.
7. 禁じられた戦史 / 千田夏光[他]. -- ほるぷ出版, 1983.7.
8. この愛・戦火をこえて / わたなべまさこ. -- ほるぷ出版, 1983.7.
9. 少年兵レイテに消ゆ / 横山孝雄. -- ほるぷ出版, 1985.9.
10. 水筒 / 新里堅進. -- ほるぷ出版, 1984.7.
11. 戦場 / バロン・吉元. -- ほるぷ出版, 1985.4.
12. 総員玉砕せよ / 水木しげる. -- ほるぷ出版, 1985.7.
13. 疎開っ子数え唄 / 巴里夫. -- ほるぷ出版, 1983.7.
14. 旅たて荒野 / 横山孝雄. -- ほるぷ出版, 1983.8.
15. 爪あと / 石井いさみ. -- ほるぷ出版, 1984.12.
16. トンキー物語 / 福田三郎[他]. -- ほるぷ出版, 1984.8.
17. 人間の条件. 1 / 五味川純平[他]. -- ほるぷ出版, 1983.7.
18. 敗走記 / 水木しげる. -- ほるぷ出版, 1983.10.
19. 炎の街に生きる / 政岡としや. -- ほるぷ出版, 1984.1.
20. ボクちゃんの戦場. 続 / 奥田継夫[他]. -- ほるぷ出版, 1985.10.
21. ボクちゃんの戦場 / 奥田継夫[他]. -- ほるぷ出版, 1983.11.
22. またあう日まで / 鈴原研一郎. -- ほるぷ出版, 1983.10.
23. 焼跡のうた / 吉森みきを. -- ほるぷ出版, 1984.11.
24. 夜はまだ明けない / 樹村みのり. -- ほるぷ出版, 1984.4.
- 回答プロセス
-
・漫画にみる戦争と平和90年 石子順/著 ほるぷ出版 1983.7
※戦争をテーマにした漫画を戦前編と戦後編に分けて多数紹介。
p.319-333「付録-戦争と漫画略年表」明治10-昭和58の間
この本に「ほるぷ平和漫画シリーズ」の広告あり。
他に、次のような本を確認するが手がかりなし。
・まぼろしの戦争漫画の世界 秋山正美/編著 夏目書房 1998.10
※p.316-318「戦争漫画 出版年表」昭和6-14の間
・年表*日本漫画史 清水勲/著 臨川書店 2007.6
・漫画歴史大博物館 松本零士/編 ブロンズ新社 1980.4
- 事前調査事項
-
タイトル、出版社、著者、収録作品など全て不明。
東南アジアの戦争、例えばガタルカナルなどがあったように思う。
1冊で1話完結だった気がする。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漫画
- 戦争
- 戦争と平和
- 漫画ー歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 原則、まんがの本は所蔵なし。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068909