このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001668
事例作成日
(Creation date)
20200208登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月17日 10時29分
質問
(Question)
沖縄の行事「清明祭」の説明や写真が載っているものが見たい。
回答
(Answer)
『沖縄の年中行事(沖縄の自然と文化シリーズ8)』大城學/文,ポプラ社,1986年のp.10に
「三月の清明の節に、親族を中心に、お墓でおこなう先祖祭り」として「清明祭」あり。
シーミー、ウシーミーともいい、モチや肉料理、菓子、くだものを重箱につめて墓参りして、ごちそうと酒をそなえたあとにみなでピクニックのようにごちそうをいただくと書かれていて、墓の前で親族が集まって食事をする様子のカラー写真も載っていた。
『沖縄大百科事典 中 ケ~ト』沖縄大百科事典刊行事務局/編,沖縄タイムス社,1983年のp.559にも
「清明祭(せいめいさい)」(シーミー,ウシーミー)で載っていた。
小さいモノクロ写真や祭りの際の料理の写真も掲載あり。
また写真は載っていないが『絵でみる御願365日』むぎ社/編,むぎ社,2015年のp.52に「清明の節入り」として行事の説明とお供え物の絵が載っているものも見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
沖縄の年中行事が載っている資料はないかというお尋ねだったが、詳しく聞くと「清明祭」について調べているとのことだった。
「沖縄」と「祭祀」「行事」などのキーワードを掛け合わせて検索した一覧を依頼者に見せ、依頼者が選んだタイトルの資料を集めて提供した。
更に他に資料を探すキーワードとなるものがないか、祭りのことを確認するため沖縄県の百科事典も調べると旧暦3月の清明の節に行う先祖供養の行事ということがわかった。
検索結果から依頼者が『沖縄の年中行事』を選択、希望する情報が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 10版)
参考資料
(Reference materials)
沖縄の年中行事,大城 學/文,ポプラ社,1986年 (p.6,10,11,40|0112456975|児/291/オ/)
沖縄大百科事典 中 ケ~ト,沖縄大百科事典刊行事務局/編,沖縄タイムス社,1983年 (p.559:清明祭(シーミー,ウシーミー)|0110029824|R/219.9/オ/)
沖縄暮らしのしきたり読本 御願・行事編,比嘉 淳子/編・著,双葉社,2008.9 (記載なし|0118479096|/382.1/ヒ/)
沖縄の伝統行事・芸能を歩く,高橋 哲朗/著,沖縄探見社,2014.11 (記載なし|0141435859|/386.1/タ/)
盆行事と葬送墓制,関沢 まゆみ/編,吉川弘文館,2015.7 (記載なし|0140529801|/386.1/セ/)
沖縄祭祀の研究,高阪 薫/[ほか]編,翰林書房,1994.4 (記載なし|0115896383|/386.1/タ/)
祭祀と空間のコスモロジー,鈴木 正崇/著,春秋社,2004.2 (記載なし|0119201101|/386.1/ス/)
絵でみる御願365日,むぎ社/編,むぎ社,2015.4 (p.52:清明の節入り|0141456616|/387/ム/)
キーワード
(Keywords)
先祖供養
お墓
清明祭
せいめいさい
宮古島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000284322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!