このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401002001
事例作成日
(Creation date)
20200429登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月17日 10時20分
質問
(Question)
口腔衛生を伝えるエプロンシアターを利用したい。虫歯菌が登場するものがよい。
回答
(Answer)
「歯」「エプロンシアター」で自館検索。該当資料が3件あった。
①『わらってよカバのはいしゃさん』には虫歯になった黒い歯はあるが、虫歯菌は登場しない。
②『おかしのほしのくいしんぼう』には歯ブラシに歯磨き粉を付けて歯を磨くシーンが出てくるが、虫歯菌は登場しない。
③『味覚を育てる食育エプロン』は、内容が味覚編と口腔衛生編に分かれており、口腔衛生編の方に虫歯菌が登場し、歯ブラシで歯を磨くシーンもある。
以上のことを利用者に伝え、③『味覚を育てる食育エプロン』の貸出を行った。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:「歯」「エプロンシアター」で自館検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497 10版)
幼児.初等.中等教育  (376 10版)
参考資料
(Reference materials)
わらってよカバのはいしゃさん,中谷 真弓/著,メイト,2005.4 (0119255610|/エプ/031/)
おかしのほしのくいしんぼう,中谷 真弓/著,メイト,2005.7 (0119255651|/エプ/022/)
味覚を育てる食育エプロン<味覚/歯と口の衛生>,吉田 隆子/著,メイト,2007.5 (0118976893|/エプ/020/)
キーワード
(Keywords)
エプロンシアター
口腔衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!