このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001635
事例作成日
(Creation date)
20200129登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月17日 10時20分
質問
(Question)
ベトナム戦争の枯葉剤について調べたい。写真やわかりやすい本を探している。
回答
(Answer)
自館所蔵資料から以下の4冊を紹介した。
①『報道カメラマンの課外授業 3 ベトナム・未来へ語り継ぐ戦争』 童心社
②『あの日、ベトナムに枯葉剤がふった』 くもん出版
③『ベトちゃんドクちゃんからのてがみ』 童心社
④『枯葉剤の村の子どもたち』 アーニ出版
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:ベトナム戦争 枯葉剤、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料の書架をブラウジングし、資料の目次と索引を確認した。
④『枯葉剤の村の子どもたち』アーニ出版 は貸出中だったため、資料情報を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
2階一般書カウンターで子ども図書室の資料を紹介された。
NDC
外交.国際問題  (319 10版)
参考資料
(Reference materials)
報道カメラマンの課外授業 3,石川 文洋/写真 文,童心社,2018.3 (0140795931|児/319/イ/3)
あの日、ベトナムに枯葉剤がふった,大石 芳野/作 写真,くもん出版,1992.11 (0115897662|児研/916/オ/)
ベトちゃんドクちゃんからのてがみ,松谷 みよ子/文,童心社,1991.3 (0114974918|児研/913/P/マ)
枯葉剤の村の子どもたち,北沢 杏子/文,アーニ出版,1998.7 (写真絵本。貸出中だったため資料情報のみ紹介。|0116895384|児/367/キ/)
キーワード
(Keywords)
ベトナム戦争
枯葉剤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!