このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001488
事例作成日
(Creation date)
20191211登録日時
(Registration date)
2019年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 18時42分
質問
(Question)
イギリスとアイルランドの間で紛争があったが、年代とその理由について知りたい。
回答
(Answer)
電話での回答のため、簡潔な説明の『国際紛争・内戦史事典』に掲載された内容を紹介した。
p139 1969年8月12日北アイルランドで暴動
「イギリス・北アイルランドで公民権平等を要求するカトリック系市民と警官隊・プロテスタント系市民とが衝突し、市民戦に発展した。…14日にイギリス軍が鎮圧に出動した。」
p265 1998年4月10日北アイルランドに和平
「北アイルランドをめぐる紛争についての和平交渉で、イギリスとアイルランドの両政府と、反目しあうプロテスタント・カトリック系の各政党が参加して合意が成立した。5月22日に住民投票が行われ、…30年に及ぶ紛争に終止符が打たれた。」
上記の説明では、具体的な原因が「公民権平等を要求する」としか記載されていないため、『世界戦争事典』p163「北アイルランドの内戦」に書かれた3つの要因や、『総図解よくわかる世界の紛争・内乱』p240の内容も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「紛争」という言葉を使われていたので、「北アイルランド紛争」に絞って、資料を検索した。
利用者は来館が難しいので、資料の所蔵紹介ではなく、事柄の説明を希望された。
そのため、紛争事典類を中心に検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319)
参考資料
(Reference materials)
国際紛争・内戦史事典,日外アソシエーツ編集部/編,日外アソシエーツ,2010.6 (0119950111|R/209.7/ニ/)
世界戦争事典,ジョージ・C.コーン/著,河出書房新社,2006.3 (0118343847|R/203.3/コ/)
総図解よくわかる世界の紛争・内乱,関 真興/著,新人物往来社,2010.9 (0119543494|/319/セ/)
北アイルランド現代史,ポール・アーサー/著,彩流社,2004.4 (0118066653|/233.8/ア/)
よくわかる世界の紛争大図解 第2巻,安部 直文/著,汐文社,2003.4 (0118041847|児/319/ア/2)
20世紀世界紛争事典,浦野 起央/編著,三省堂,2000.6 (0117425611|R/209.7/ニ/)
キーワード
(Keywords)
国際紛争
内乱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!