このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001529
事例作成日
(Creation date)
20191010登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 18時22分
質問
(Question)
同性愛について知りたい。(物語を除く)
回答
(Answer)
自館所蔵資料から、以下の①~⑪の資料を紹介した。
①『いろいろな性、いろいろな生きかた 1 いろいろな性ってなんだろう?』
②『いろいろな性、いろいろな生きかた 2 だれもが楽しくすごせる学校』
③『いろいろな性、いろいろな生きかた 3 ありのままでいられる社会』
④『個「性」ってなんだろう? LGBTの本』
⑤『もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ ありのままのきみがいい 1 セクシュアルマイノリティについて』
⑥『もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ ありのままのきみがいい 2 わたしの気持ち、みんなの気持ち』
⑦『もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ ありのままのきみがいい 3 未来に向かって』
⑧『わたしらしく、LGBTQ 1 多様な性のありかたを知ろう』
⑨『わたしらしく、LGBTQ 2 家族や周囲にどう伝える?』
⑩『わたしらしく、LGBTQ 3 トランスジェンダーってなに?』
⑪『わたしらしく、LGBTQ 4 心とからだを大切にしよう』
回答プロセス
(Answering process)
まず、自館の蔵書検索で以下の条件で検索した。
フルテキスト:同性愛、資料種類:児童書、所蔵場所:子ども室所管の各所
次に、367周辺の本棚をブラウジングし、目次や索引で内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 10版)
参考資料
(Reference materials)
いろいろな性、いろいろな生きかた 1,渡辺 大輔/監修,ポプラ社,2016.4 (0140695586|児/367/ワ/1)
いろいろな性、いろいろな生きかた 2,渡辺 大輔/監修,ポプラ社,2016.4 (0140695560|児/367/ワ/2)
いろいろな性、いろいろな生きかた 3,渡辺 大輔/監修,ポプラ社,2016.4 (0140695594|児/367/ワ/3)
個「性」ってなんだろう?,中塚 幹也/監修,あかね書房,2018.12 (0141799072|児/367/コ/)
もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ 1,日高 庸晴/著,汐文社,2015.12 (0140633827|児/367/ヒ/1)
もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ 2,日高 庸晴/著,汐文社,2016.2 (0140633835|児/367/ヒ/2)
もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ 3,日高 庸晴/著,汐文社,2016.3 (0140641085|児/367/ヒ/3)
わたしらしく、LGBTQ 1,ロバート・ロディ/著,大月書店,2017.1 (0140692781|児/367/ロ/)
わたしらしく、LGBTQ 2,ロバート・ロディ/著,大月書店,2017.2 (0141322412|児/367/ロ/2)
わたしらしく、LGBTQ 3,ロバート・ロディ/著,大月書店,2017.3 (0141322396|児/367/ロ/3)
わたしらしく、LGBTQ 4,ロバート・ロディ/著,大月書店,2017.3 (0141322420|児/367/ロ/4)
キーワード
(Keywords)
同性愛
LGBT
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000271214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!