このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000946
事例作成日
(Creation date)
20190621登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 18時22分
質問
(Question)
手話で表現できる人権の絵本を探している。小学校高学年から中学生向けで、文字数が少ないものがよい。内容については身体障害や発達障害、性的マイノリティなど幅広く参考にしたい。
回答
(Answer)
発達障害や学習障害、身体障害、性的マイノリティ等を題材にした以下の絵本を紹介した。
①『わたしの妹は耳がきこえません』
②『えほん障害者権利条約』
③『算数の天才なのに計算ができない男の子のはなし』
④『ボクはじっとできない』
⑤『コルチャック先生』
⑥『私はどこで生きていけばいいの?』
⑦『さっちゃんのまほうのて』
⑧『わたしのいもうと』
⑨『おんなのこだから』
⑩『レインボーフラッグ誕生物語』
⑪『王さまと王さま』
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:「発達障害」「学習障害」「身体障害」「性的マイノリティ」で自館検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 10版)
社会  (36 10版)
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
わたしの妹は耳がきこえません,デボラ*レイ/絵,偕成社,2003年 (0119268456|児/378/ピ/P)
えほん障害者権利条約,ふじい かつのり/作,汐文社,2015.5 (0140559600|児/369/フ/P)
算数の天才なのに計算ができない男の子のはなし,バーバラ・エシャム/文,岩崎書店,2013.7 (0140463365|児/378/エ/P)
ボクはじっとできない,バーバラ・エシャム/文,岩崎書店,2014.11 (0140485772|児/378/エ/P)
コルチャック先生,トメク・ボガツキ/作,講談社,2011.1 (0140950197|児/289/コ/P)
私はどこで生きていけばいいの?,ローズマリー・マカーニー/文,西村書店,2018.6 (0141309575|児/369/マ/P)
さっちゃんの まほうのて,たばた せいいち/共同制作,偕成社,1985.10 (0116868845|児/378/タ/P)
わたしのいもうと 初版,松谷 みよ子/文,偕成社,1987年 (0113478804|児研/913/マ/P)
おんなのこだから,レイフ・クリスチャンソン/文,岩崎書店,1999.3 (0117208744|児/367/レ/P)
レインボーフラッグ誕生物語,ロブ・サンダース/作,汐文社,2018.4 (0140793118|/289/ミ/P)
王さまと王さま,リンダ・ハーン/絵と文,ポット出版,2015.8 (0140790635|児/949/ハ/P)
キーワード
(Keywords)
発達障害
学習障害
身体障害
性的マイノリティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!