このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000658
事例作成日
(Creation date)
20190311登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時53分
質問
(Question)
イルカのトレーナーになるには? 将来、水族館でイルカのトレーナーになりたい。トレーナーのしごとについて書かれた本はあるか?
回答
(Answer)
自館所蔵資料から、以下の①~⑤の資料を紹介した。
①『水族館のひみつ』
②『職場体験完全ガイド 28』
③『社会科見学に役立つわたしたちのくらしとまちのしごと場 4』
④『なりたい自分を見つける!仕事の図鑑 8』
⑤『ポプラディアプラス仕事・職業 2』
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:水族館 飼育、資料種類:児童書、所蔵場所:子ども室所管の各所
フルテキスト:水族館 トレーナー、資料種類:児童書、所蔵場所:子ども室所管の各所
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 10版)
参考資料
(Reference materials)
水族館のひみつ,新野 大/著,PHP研究所,2013.11 (0140478751|児/480/ニ/)
職場体験完全ガイド 28,ポプラ社,2012.3 (0140950106|児/366/シ/28)
社会科見学に役立つわたしたちのくらしとまちのしごと場 4,ニシ工芸児童教育研究所/編,金の星社,2013.3 (0141362129|児/307/ニ/4)
なりたい自分を見つける!仕事の図鑑 8,<仕事の図鑑>編集委員会/編,あかね書房,2007.4 (0119390391|児/366/シ/8)
ポプラディアプラス仕事・職業 2,ポプラ社,2018.4 (0140771262|児/366/ポ/2)
キーワード
(Keywords)
水族館
飼育
トレーナー
イルカトレーナー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000257396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!