このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
20172ok006
事例作成日
(Creation date)
2016年03月04日登録日時
(Registration date)
2018年01月17日 16時07分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 13時56分
質問
(Question)
キリスト教の明治期のプロテスタント派の三つの源流である「熊本バンド」、「横浜バンド」、「札幌バンド」という名称があるが、「同志社バンド」というものはあったか。
回答
(Answer)
「熊本バンド」、「横浜バンド」、「札幌バンド」の三大バンドの他に、「松江バンド」などが存在したが、「同志社バンド」という名称の組織は存在しなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.『キリスト教ハンドブック』にて、キリスト教の歴史から調査。
日本国内のプロテスタント信仰に立つキリスト教会の4つの流れ(3大バンド、松江バンド)についての記述はあるものの、「同志社バンド」の記述はなし。
2.『熊本YMCA五十年史』にて、熊本バンドから調査。
熊本バンドがなぜ「熊本バンド」という特殊な呼び方になったか、同志社との関係、三大バンドについての記述はあるが、「同志社バンド」の記述はなし。
3.『同志社九十年小史』にて、同志社から調査。
同志社の明治7年(1878年)~昭和40年(1965年)までの年譜や熊本バンドとの関係とその説明等が記載されているが、「同志社バンド」の記述はなし。
4.『同志社からの道』(同志社大学/編)と『京都のキリスト教』(本井 康博/著)で同志社関連で調査をするが、該当はなし。
以上の調査結果により「同志社バンド」という言葉の存在は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教  (190)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
各教派.教会史  (198)
参考資料
(Reference materials)
佐藤陽二 編 , 遠藤周作 監修 , 佐藤, 陽二, 1925- , 遠藤, 周作, 1923-1996. キリスト教ハンドブック 改訂版. 三省堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056819-00 , ISBN 9784385410630 ((資料番号 0118505924)p98~99)
廣石 鑑光/著 , 松永 茂生/著 , 熊本YMCA創立五十周年記念史編纂委員会/編纂. 熊本YMCA五十年史 : 熊本バンドを受けついで. 熊本YMCA, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013610143-00  ((資料番号 0117709477)p11~14)
同志社々史々料編集所 編 , 同志社. 同志社九十年小史. 同志社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001077367-00  ((資料番号 0112746649)p174、308、550、640)
キーワード
(Keywords)
同志社
会衆派教会
L.L.ジェーンズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!