レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月09日
- 登録日時
- 2015/02/10 16:31
- 更新日時
- 2016/02/17 17:07
- 管理番号
- 16710
- 質問
-
切り絵の本は?
- 回答
-
7269の書架に案内。例えば次のような所蔵あり。
・葉っぱ絵入門(7269/A3)
・和紙ちぎり絵(7269/N2)
・しゅんこうの和紙ちぎり絵1(7269/S3/1-1)
・ 〃 2(7269/S3/1-2)
(関連図書)
※所蔵はないが、次のような出版情報あり。
・楽しくて元気になる和紙ちぎり絵 図工、美術、クラブ活動へ!高齢者のレクリエーションにも 日本和紙ちぎり絵協会/〔著〕,田中悠子/監修 主婦の友社 2013.3
・新聞紙でつくる春夏秋冬水切り絵 小川政子/著 PHP研究所 2012.3
日販マーク著者紹介:もともと切り絵作家として活躍していたが、障害児や高齢者に、切り絵をより簡単に安全に教えるために「水切り絵」を確立。水切り絵作家。現在はカルチャーセンターや「水切り絵」サークルにて指導を行なう。著書に「新聞紙でつくるかんたん水切り絵」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
児童のは簡単すぎる。一般は難しすぎる。老人にやってもらう、とのこと。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- はり絵・きり絵
- 高齢者福祉
- レクリエーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167467