レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月11日
- 登録日時
- 2022/02/11 16:55
- 更新日時
- 2022/05/15 14:16
- 管理番号
- 島根郷2022-001
- 質問
-
解決
明治初期に、宍道の方から能義郡の安来、母里、比田などに、先生が巡回して来て、寺などで授業や試験をしたことがあり、その道中の記録がまとまった資料(活字になったもの)を、以前見たことがある。この先生の名前と、資料のタイトルが知りたい。
一般的な名前ではなく、珍しい名前の先生だったと記憶している。
- 回答
-
当館所蔵資料3、5、6と、機関リポジトリ(資料4)を紹介し、回答とした。
資料3から、著者と資料の補足をする。
○著者桃節山について(p.7)
・天保3(1832)年、松江藩医の杉貞庵の二男として生まれ、18歳の時、松江藩の儒者桃翠庵の養子になる
・名は好裕、字は君綽、通称文之助、号は節山(せつざん)・脩斎
・藩校修道館の助教や教授をつとめ、維新後も島根県の教育政策に携わった
○『郷校取調巡郷日記十五』について(p.7-11)
・島根県から命をうけて、明治5年1月22日~2月8日、桃節山(文之助)が出雲国の各郷校の状況調査に出張した時の日記録
・巡郷の同行者は、小川操一郎、森城四郎、田代嚮平
・「郷校」とは、明治政府の小学校設立に先立って、藩時代に設立された庶民教育施設で、桃が勤めていた修道館の管理下にあった
○『第十九中学区巡回日記』について(p.59-63)
・明治7年7月20日~10月7日に、巡回教師に任命された桃節山が、第19区(能義、大原、仁多、飯石各郡)を巡回した際の日記録
・同行の巡回教師は、山本豊一郎、若槻敬(7月28日まで、以降は渡辺彰)
・島根県は明治7年6月、各小学校の体制整備のため、布告第322号で巡回教師を設置している
- 回答プロセス
-
「松江藩校」というキーワードから、資料1、2にあたった。
幕末~維新期の教育関係者に、桃節山(別名:文之助、好裕)の名前があり、資料2p.91には、桃好裕の「巡回日記」が紹介されている。
「桃」という名字は「珍しい」のではないかと考え、「巡回日記」をキーワードに当館目録を検索したところ、資料3がヒットした。
この資料には、2回行われた巡回の、解説・解題・原文写真がまとめられている。
それぞれの回の解説によれば、桃氏は、どちらも能義郡をまわっており、「第十九~」では能義郡を含むこの学区の担当であったとのこと。
本文によれば、「郷校~」では、宍道の少し西に位置する湯町から船で安来に向かっている。
また、どちらにおいても、各地で試験をした旨が記録されている。
国立国会図書館サーチで検索したところ、資料4が得られた。
資料4は資料3の『郷校取調巡郷日記十五』部分と、おおむね同じ内容であった。
質問内容に合致することがらが多いため、資料3、4とその原文(資料5、6に収録)を紹介した。
電話で返事があり、これらの資料で間違いなさそうだとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】梶谷光弘 著 , 梶谷, 光弘, 1952-. 松江藩校の変遷と役割 : 財政再建と人材育成は藩校から始まった. 松江市教育委員会, 2010. (松江市ふるさと文庫 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025195249-00(当館請求記号:郷貸出217.32/マ/11) , ISBN 9784904911068 -
【資料2】島根県教育庁総務課,島根県近代教育史編さん事務局/編 , 島根県教育委員会. 島根県近代教育史 第1巻. 島根県教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023392245-00(当館請求記号:郷貸出372.1/シ/1) -
【資料3】桃節山 [著] , 磯辺武雄 編著 , 桃, 節山, 1832-1875 , 磯辺, 武雄, 1943-. 郷校取調巡郷日記十五・第十九中学区巡回日記. 巌南堂書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002012102-00(当館請求記号:貴重093.7/1428 ※貸出禁止資料) -
【資料4】磯辺, 武雄 , 磯辺, 武雄. 松江藩の郷校について――新史料「郷校取調巡郷日記十五」(桃文之助)を中心として――. 国士舘大学文学部人文学会, 1988-01. 国士舘大学文学部人文学会紀要 20
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005155857-00 -
【資料5】桃家資料 〔59〕.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069383476-00(当館請求記号:C1/2139/59 ※貸出禁止資料) -
【資料6】桃家資料 〔60〕.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069383477-00(当館請求記号:C1/2139/60 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 桃, 節山, 1832-1875
- 修道館
- 島根県--教育--歴史
- 島根県--教育--明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 桃, 節山 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312053