レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月29日
- 登録日時
- 2021/08/06 12:16
- 更新日時
- 2021/11/01 08:48
- 管理番号
- 県立長野-21-073
- 質問
-
未解決
夏目漱石『道草』(最終確認2021/10/28)で、善光寺の境内にあったとしている「元祖藤八拳(とうはちけん)指南所」は、現在の地図でどこにあたるのか知りたい 。また、夏目漱石が日記に記した「玉廼谷一爲」という人物に関する資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
善光寺付近の区誌および明治時代の地図を調査したが、元祖藤八拳指南所の場所や玉廼谷一爲に関する記録は確認できなかった。
『定本漱石全集 第20巻 日記・断片 下』岩波書店 2018 p.321-322 明治四十四(1911)年6月18日(日)
○善光寺境内向つて右池に河骨(こうほね)、蓮、菖蒲 文人画理想の松ある処、小庵あり看板に曰く
元祖藤八骨[拳]指南所三代目玉廼谷(衍)一為。蛙しきりに鳴く。声声聞ゆ。主人は坊主で妻君らしき
人と暗い部屋で活花を眺めてゐた。前に白黒ぶちの小さい耳の尖つた日本犬が寐てゐた(以下略)。
とあることから、
『信州善光寺境内全図』 青沼吉治郎著・刊 1900 (最終確認2021/10/27)、
『善光寺門前町百年の歩み』元善町誌編集委員会 元善町 1980 p.18、
『善光寺門前町と防火水路』古畑和男著・刊 2011 p.24-33を調査したところ、善光寺境内とその付近にある池は
・大勧進放生池(蓮池)
・善光寺裏に3つ並んでいる女池、中池(男池・千鳥ヶ池)、新池
・寛慶寺裏にある池
であり、このうち『定本漱石全集 第20巻』で書かれている「善光寺境内向つて右」という条件を満たす
池は寛慶寺裏の池となる。この池を『ゼンリン住宅地図長野県長野市 2 北部』ゼンリン 2021 p.131左C4からD4で確認したところ、現在の善光寺東側に池が2つある。もしかしすると、この付近に元祖藤八拳指南所があったかもしれない。なお、建物名などの詳しい表記はないが、地理院地図でもおおよその位置を確認することが可能である(最終確認2021/10/27)。
また、「善光寺境内向つて右」という条件は満さないが大勧進放生池について、
『長野商工案内』長野商業会議所編・刊 1908 p.70-71 (53コマ目) で、松と蓮が植えられていたという
記載を確認する(最終確認2021/10/27)。この記述は『定本漱石全集 第20巻』の「池に河骨[こうほね]、蓮、菖蒲文人画理想の松ある処」という条件と少し重なる部分があるため、あわせて紹介した。
- 回答プロセス
-
1 夏目漱石『道草』と日記を調べる。
『道草』夏目漱石 岩波書店 2009【913.6/ナソ】p.80で「元祖藤八拳指南所」の表記と、
p.291-292の注八〇で「明治四四年六月一八日」の日記に元祖藤八拳指南所に関する記述があるという
記載を確認する。
2 夏目漱石が長野を訪れた際の記録がないか調べる。
当館の蔵書検索で全項目へ「夏目漱石」、対象を「雑誌郷土」に絞り夏目漱石の記事を調べたり、
信濃毎日新聞データベースの「明治・大正・昭和の検索」で「夏目漱石」をキーワードに検索して
ヒットした記事を確認するが、藤八拳指南所に関する記載は確認できない。
3 市町村誌を調べる。
「長野県市町村誌史目次情報データベース」で「拳」「指南所」などをキーワードに検索を行うが、
ヒットなし(最終確認2021/10/22)。あわせて目次情報データベースに含まれていない善光寺付近の
区誌を調査する。『善光寺門前町百年の歩み』p.18「長野市街明細図」ほか、長野市の古い地図を
確認するが、藤八拳指南所や玉廼谷一爲の記載は確認できない。
4 明治期にあった善光寺周辺の店について調べる。
長野市の善光寺周辺にある旅館の屋号について回答した県立長野-19-080を参考に
調査する(最終確認2021/10/28)。『長野商工案内』で、善光寺境内にある大勧進放生池についての
記載を確認する。
5 明治44年付近の地図を調べる。
善光寺周辺の地図について回答した県立長野-21-065などを参考に明治時代の地図を調査するが、
藤八拳指南所の記載はなし(最終確認2021/10/28)。
6 善光寺周辺の池について調べる。
北信(善光寺のある長野市を含む)地域の郷土史が分類される郷土分類N212や県内にある寺社の資料が
分類される郷土分類N181の棚を調査する。『善光寺門前町と防火水路』善光寺の池についての記載を
確認するが、藤八拳指南所については書かれていない。
<その他の調査資料>
・『漱石の思ひ出』夏目鏡子 岩波書店 2003 p.272-274 善光寺行【910.26/ナソ】
・中田敬三「夏目漱石と信州5 夫人の善光寺行」『長野』第290号 2013 p.5-11
・『長野市誌 第4巻 歴史編 近世2』長野市誌編さん委員会 長野市 2004【215.2/ナガ/4】
・『長野市誌 第5巻 歴史編 近代1』長野市誌編さん委員会 長野市 1997【215.2/ナガ/5】
・『長野市誌 第8巻 旧市町村編 旧上水内郡・旧上高井郡』
長野市誌編さん委員会 長野市 1997【215.2/ナガ/8】
・『長野県史 通史編 第6巻 近世3』長野県 長野県史刊行会 1989【215.2/ナガ/5-6】
・『長野県史 近世史料編 第7巻(3) 北信地方』長野県 長野県史刊行会 1982【215.2/ナガ/1-7-3】
・『西長野百年誌』西長野百年誌編纂委員会 西長野町百周年記念事業実行委員会 1982【215.2/ニシ】
・『長門町百周年記念誌』長崎唯夫編・刊 1991【N212/274】
・『長野市権堂町史』権堂町史編集委員会 権堂町公民館 1993【215.2/ゴン】
・『長野市史 日本郡誌史料集成 中部地方』長野市 明治文献 1974【N212/306】
・『最新詳密長野市地図』河原書店編・刊 1906【N212/104】(最終確認2021/10/27)
・『善光寺境内図』 中村信太郎 中村活版所 1887 (最終確認2021/10/27)
・『県町区百二十年記念誌』県町区百二十年記念誌実行委員会編・刊 2010【215.2/アガ】
・『善光寺案内 附 信濃図絵』中村信太郎編・刊 1896【N212/37】
・『善光寺史研究』小林計一郎 信濃毎日新聞社 2000【N181/194】
・『善光寺と長野の歴史』小林計一郎 光風舎 2003【N212/68a】
・『長野市小史 増補』渡辺敏 城山小学校 1914【N212/52】
・『長野県信濃国上水内郡長野市全図』中村信太郎編・刊 1897【N212/301】(最終確認2021/10/27)
・『今昔の長野』小林光井 西沢書店 1917【N212/56】
・『商工名鑑 明治44年版 長野県及び名古屋市』中尾矩市 名古屋商工社 1911【N670/42】
・『信濃案内』朝日善次郎 日之出商会 1908【N290/57】
・『善光寺大門町温故知新物語』大門町編・刊 2015【215.2/ダイ】p.12
・酔古山人「寛慶寺考(上)」『信濃 第一次』信濃郷土研究会 第3巻第1号 1934 p.6-10
・酔古山人「寛慶寺考(下)」『信濃 第一次』信濃郷土研究会 第3巻第2号 1934 p.25-27
・信濃毎日新聞データベース
1911(明治44)年6月18日(日) 朝刊p.2「夏目漱石来長」
1911(明治44)年6月19日(月) 朝刊p.2「教育会講演会」
1911(明治44)年6月20日(火) 朝刊p.2「夏目漱石氏」
1911(明治44)年6月23日(金) 朝刊p.2「夏目博士の講演」
- 事前調査事項
-
・夏目漱石の作品では、この他にも『坊ちゃん』『硝子戸の中』に東八拳(藤八拳)が登場する。
・幕末から明治にかけての見立番附(拳相撲、藤八拳、東八拳に関するもの)がある。幕末に江戸で発行された見立番附『東八拳相撲(嘉永七甲寅年九月)』の勧進元に「玉廼家一求」そのほか「玉廼家」の屋号を使う一派が確認できる。この「玉廼家」は明治初期に発行された見立番附でも確認したが、漱石が日記に記した「玉廼谷一爲」の名は確認していない。
<調査済み資料>
・高橋浩徳「日本の拳遊戯 中」 (最終確認2021/10/28)
『大阪商業大学アミューズメント産業研究所紀要』第16号 2014 p.187-238
・川上香「東八拳に関する一考察」『東京都江戸東京博物館研究報告』第1号 1995 p.71-85【P/306】
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
夏目金之助 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. 定本漱石全集 第20巻. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028997479-00 , ISBN 9784000928403 (【918.68/ナソ/20】) -
青沼 吉治郎/著 , 青沼 吉治郎. 信州善光寺境内全図. 青沼 吉治郎, 1900-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058964823-00 (【N181/172】) -
元善町誌編集委員会/編 , 元善町誌編集委員会. 善光寺門前町百年の歩み : 長野市元善町誌. 元善町, 1980-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397182-00 (【N212/161】) -
古畑和男 著 , 古畑, 和男. 善光寺門前町と防火水路 : 世界に類を見ない「畳差し」. 古畑和男, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011234323-00 (【188.45/フカ】) -
ゼンリン住宅地図長野県長野市 2. ゼンリン, 2021-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102567526-00 , ISBN 9784432505920 (【N212/382/'21】) -
長野商業会議所 編 , 長野商業会議所. 長野商工案内. 長野商業会議所, 1908.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000452946-00 (【N670/41】)
-
夏目金之助 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. 定本漱石全集 第20巻. 岩波書店, 2018.
- キーワード
-
- 夏目漱石
- 藤八拳/東八拳
- 善光寺
- 大勧進放生池/蓮池
- 寛慶寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302884