このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01082
事例作成日
(Creation date)
1998/09/30登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
長谷川嵐渓に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館では以下のような資料を所蔵しています。
(1)『長谷川嵐渓』(長谷川貫一/著 図譜新社 1967 庫N289/H36)
(2)『越佐文学散歩 中巻 中越編』(伊狩章/監修 箕輪真澄/監修 浮橋康彦/監修 野島出版 1970 庫N902/E74/2)
p150「長谷川嵐渓」
(3)『南蒲原郡先賢伝 第2輯』(小池三男吉/編 新潟県南蒲原郡教育会 1934 庫282/Ko31)
p151~154「長谷川嵐渓」
(4)『越佐人物誌 中巻』(牧田利平/編 野島出版 1972 庫N280/Ma37/2)
p751「長谷川嵐渓」
(5)『三条人物伝』(緑川玄三/著 三条人物伝刊行会 1992 庫N281.4/Mi14)
p5~32「長谷川嵐渓」
(6)『越佐先賢墳墓誌』(大橋永三郎/著  大橋栄雄/編 影印 考古堂書店(制作) 1995 庫N281.4/O28)
p220~222「長谷川嵐渓」
(7)『越佐大観』(越佐会/編 越佐会事務所 1916 庫N290/E74)
p89~90「長谷川嵐渓」
(8)『越佐の画人』(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社出版部 1987 庫N720/5)
p178「長谷川嵐渓」
(9)『越佐書画名鑑』(荒木常能/編著 新潟県美術商組合 1993 庫N703/A64)
p40「長谷川嵐渓」
(10)『北越名流遺芳』(今泉鐸次郎/著 文献出版 1977 庫N280/I43)
p91~94「長谷川嵐渓」
(11)『越佐人名辞書』越佐人名辞書刊行会昭和14刊の復刻版(村島靖雄/編 歴史図書社 1974 庫N280/Mu58)
p495「長谷川嵐渓」
(12)『北越詩話 下』(阪口五峰/著 国書刊行会 1990 庫N919.6/Sa28/2)
p93~98「張?」
(13)『新潟県史 江戸時代篇 下巻』(斎藤秀平/著 野島出版 1964 庫N201/Sa25)
p213~215「長谷川嵐渓」
(14)『温古の栞』(温古談話会/編 [複製版] 歴史図書社 1977 庫郷土雑誌)
p621「長谷川嵐渓」
(15)『新潟県県民百科事典』(野島出版編集部/編 野島出版 1977 庫291.4/N93)
p836「長谷川嵐渓」
(16)『新潟県大百科事典 下巻』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1977 庫291.4/N72/2)
p404「長谷川嵐渓」
(17)『近世越佐人物伝』(藤山鋹太郎/編 蒲原宏/解説 復刻版 新潟雪書房 1993 281.4/F68)
p185~186「長谷川嵐渓」
(18)『新潟県美術名鑑』(新潟日報事業社/編 新潟日報社 1995 庫N703/N726)
p68「長谷川嵐渓」
(19)『近世北越名士伝』(大橋佐平/編 大橋佐平 1885 庫N280/O28)
p58~61「長谷川嵐渓」
(20)『三条歴史研究』2号(三条歴史研究会 2003.3)
p42~46「書き直された長谷川嵐渓碑 八幡公園にある嵐渓碑について 羽賀吉昭/著」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長谷川嵐渓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!