このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01022
事例作成日
(Creation date)
1997/08/31登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
遍澄(ヘンチョウ)という僧について知りたい。
典拠:『和島村史 資料編2』(和島村編・発行 1994)p659「第三項 漢詩文」の史料17に載っている。
回答
(Answer)
『日本人物文献目録』(法政大学文学部史学研究室編 平凡社 1974)および『良寛全集 別巻1』(良寛全集刊行会編 野島出版 1981)p389「遍澄のこと」より、以下の資料を紹介し回答とした。
(1)『越佐名誉鑑 初編』(狩野栄次郎編 越佐名誉会仮事務所 1892)p24 佐藤遍澄君「佐藤遍澄 三島郡島崎村佐藤某の二男なり…」
(2)『晩年の良寛』第4集(和島村観光協会 1960)桑原仁右エ門著「良寛と法弟遍澄」
(3)『晩年の良寛』(和島村役場産業振興課編 和島村 1980)p157~176 桑原仁雷著「良寛と法弟遍澄」
*(2)の雑誌の第1集~第8集を合本・刊行したもの
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐藤遍澄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!