レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/21
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046929
- 質問
-
解決
フランスナポレオン軍元帥だったジャン=バティスト・ベルナドット(のちのスウェーデン国王・カール14世)が登場する小説や、伝記があれば見たい。
- 回答
-
1)小説
ベルナドット(カール14世)が主人公となるような小説は見つからなかった。
ただし次の資料に中心人物の一人として登場していると思われる(未所蔵のため内容は未確認)。
・『デジレ物語 第1冊・第2冊・第3冊』(A.セリンコ/著 植田敏郎/訳 鎌倉書房 1955)
ベルナドットの妻でのちにスウェーデン王妃となったデジレ・クラリーを主人公に書かれたアンネマリー・セリンコ著『Désirée』の翻訳小説。1954年のアメリカ映画『デジレ』の原作にもなっており、映画のあらすじ等の情報によると、原作の『デジレ』はナポレオンとデジレの恋愛を描いたものだが、ベルナドットも主要な人物として登場している。
その他、ベルナドットがフランス軍元帥であった時期を描く、ナポレオンをモデルに書かれた小説や、スウェーデン国王としてナポレオンと敵対したロシア遠征関係の小説を中心に調査したが、ベルナドットが主要な人物として登場するものは見つからず。
次にあげる資料では、ヴァグラムの戦い、スウェーデン皇太子になる場面、ライプツィヒの戦い等の場面等において、地の文でベルナドットについて言及があるが、「登場」といえるような場面は見当たらなかった。
・『ナポレオン 上 人心掌握の天才』(長塚隆二/著 読売新聞社 1986.11)
・『ナポレオン 下 覇者専横の末路』(長塚隆二/著 読売新聞社 1986.11)
・『ナポレオン 2 野望篇』(佐藤賢一/著 集英社 2019.9)
・『ナポレオン 3 転落篇』(佐藤賢一/著 集英社 2019.10)
・『皇帝ナポレオン 上』(藤本ひとみ/著 角川書店 2003.9)
・『皇帝ナポレオン 下』(藤本ひとみ/著 角川書店 2003.9)
・『1809』(佐藤亜紀/著 文芸春秋 1997.5)
2)伝記など
ベルナドット(カール14世)の個人伝記は翻訳されたものは見つからず。ある程度まとまった記述がある次の資料を紹介。
・『物語スウェーデン史:バルト大国を彩った国王、女王たち』(武田竜夫/著 新評論 2003.10)
p147-165 第7章 輸入された武人国王
・『ナポレオンに選ばれた男たち:勝者の決断に学ぶ』(藤本ひとみ/著 新潮社 2005.11)
p37-65 第2話 対抗馬と見なされた男……元帥ベルナドットの雌伏
・『反ナポレオン考:時代と人間 (朝日選書)』(両角良彦/著 朝日新聞社 1998.12)
p93-102 第五章 旧怨 1.ベルナドット
・『ナポレオンの元帥たち:フランス帝国の群雄伝 (オスプレイ・メンアットアームズ・シリーズ)』(エミール・ブカーリ/著 クリス・ワーナー/彩色画 小牧大介/訳 新紀元社 2001.7)
p5-6 ベルナドット
・『特別ナポレオン展:英雄のロマンと人間学』(東京富士美術館/編集 東京富士美術館 [出版地不明] 1999.4)
p20、194にベルナドットの項目あり。
・『ナポレオン自伝』(ナポレオン/[著] アンドレ・マルロー/編 小宮正弘/訳 朝日新聞社 2004.4)
ナポレオン自身の文章、書簡類、布告、布令、雑録、言説の忠実な記録などの原資料から編者が適宜採録し、編年体で編集したもの。巻末に人名索引があり、p.viiにベルナドットについて言及があるページが記載されている。
・『メッテルニヒの回想録』(クレメンス・W・L・メッテルニヒ/著 安斎和雄/監訳 恒文社 1994.1)
オーストリアの外相としてナポレオンと渡り合った政治家・メッテルニヒの回想録。同時代人の記録として、研究書や小説などでもよく引用されている。巻末に人名索引があり、pixにベルナドットについて言及があるページが記載されている。
[事例作成日:2020年10月21日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- フランス (235 10版)
- 参考資料
-
- ナポレオン 上 長塚/隆二∥著 読売新聞社 1986.11
- ナポレオン 下 長塚/隆二∥著 読売新聞社 1986.11
- ナポレオン 2 佐藤/賢一‖著 集英社 2019.9
- ナポレオン 3 佐藤/賢一‖著 集英社 2019.10
- 皇帝ナポレオン 上 藤本/ひとみ∥著 角川書店 2003.9
- 皇帝ナポレオン 下 藤本/ひとみ∥著 角川書店 2003.9
- 1809 佐藤/亜紀∥著 文芸春秋 1997.5
- 物語スウェーデン史 武田/竜夫∥著 新評論 2003.10 (147-165)
- ナポレオンに選ばれた男たち 藤本/ひとみ∥著 新潮社 2005.11 (37-65)
- 反ナポレオン考 新版 両角/良彦∥著 朝日新聞社 1998.12 (93-102)
- ナポレオンの元帥たち エミール・ブカーリ∥著 新紀元社 2001.7 (5-6)
- 特別ナポレオン展 東京富士美術館∥編集 東京富士美術館 1999.4 (20,194)
- ナポレオン自伝 ナポレオン∥[著] 朝日新聞社 2004.4
- メッテルニヒの回想録 クレメンス・W・L・メッテルニヒ∥著 恒文社 1994.1
- キーワード
-
- 軍人(グンジン)
- 国王(コクオウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290589