レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年3月19日
- 登録日時
- 2021/08/29 15:49
- 更新日時
- 2021/09/07 10:18
- 管理番号
- 県立長野-18-149
- 質問
-
解決
明治期の篤志家で長野県会議員も務めた和田郡平氏と、北海道庁で鮭の孵化方法を発見開発した和田健三氏との関係について知りたい。
- 回答
-
和田郡平氏は、和田健三氏の叔父にあたる。
堀内睦夫著 「北海道の水産業功労者 和田健三について」『ちょうま 第20号』 更埴郷土を知る会 2000.1 p.46-48に
(-前略-)一八六〇年(万延元年)更級郡郡村の枝郷中原(現更埴市)に父助左衛門、母ふで の
次男として生まれる。母ふでは、豪農酒造業公益事業家として知られる、和田郡平氏の姉であり、
父助左衛門は、信州小諸小山家の出である。(-後略-)
とある。和田家の系譜がp.48に掲載されている。※更埴市は現在千曲市となっている。
当館所蔵の和田郡平氏及び健三氏の経歴の記載がある資料は以下のとおり。
<和田郡平氏>
・『更級郡誌』更級郡役所編 更級郡役所【N215/2】のp.99-102に
和田郡平は更級郡八幡村の人興惣右衛門の子なり家世々豪農にして酒造を兼ね名門を以て聞ゆ郡平
幼にして母を喪ひ十三歳の時父を失ひて家を継ぎしが勤倹業を督して家聲を堕とさず(-中略-)明治
四十四年九月十四日(-中略-)帰家の後病を得て同二十日終に没せり年六十九越えて十月八日佛式を
以て公葬せらる。(-後略-)
・『更級郡・埴科郡人名辞書』
信濃教育会更級部会編 象山社 1978(昭和14年刊の復刻)【N280.3/2-1】
p.571-572 『更級郡誌』と同じ記述がある。
・『長野県果樹発達史』長野県編・刊 1979【N625/35】 p.110
(-前略-)和田家は松代藩時代から代々庄屋を務めた造り酒屋で、明治維新前から養蚕にも着手して
おり、郡平は郡会議員・稲荷山銀行(後年の八十二銀行)の初代頭取を務めた人で、リンゴ栽培に
熱中した彼の影響力は無視できないものがある。(-後略-)
・『信州農業人物誌』 青木恵一郎著 農林統計協会 1974 【N610/56】p.342
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典20 長野県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1996 【N288/158】p.993
<和田健三氏>
・『長野県歴史人物大事典』 神津良子著 郷土出版社 1984 【N283/13】p.797
北海道の水産業功労者。1860(万延一)~一九三四(昭和九年)。更級郡郡村の枝郷(現千曲
市)に生まれた。幼名健藏。-中略-一九〇五年(明治三八)小樽に新設の北海道町立水産学校長に
就任、新領地となった樺太民政署水産課長(後に樺太庁技師)を兼務、翌年札幌農学校に水産学科が
設けられると、その教授も兼ねて、多方面で活躍した。
- 回答プロセス
-
1 『長野県歴史人物大事典』で、和田郡平、和田健三を調べる。
2 『角川日本姓氏歴史人物大辞典20 長野県姓氏歴史人物大辞典』で「和田氏」を調べ、概略をつかむ。
3 千曲市の人とわかったので、『更級郡・埴科郡人名辞書』 等で調べていく。
4 リンゴ栽培とかかわりがあったとのことから郷土分類N625(果樹)、N610(農業)関係の資料も調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 堀内睦夫著. 北海道の水産業功労者 和田健三について. ちょうま 第20号 p. p.46-48
-
更級郡役所/編 , 更級郡役所. 更級郡誌. 更級郡役所.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059268911-00 (【N215/2】p.99-102) -
信濃教育会更級部会, 信濃教育会埴科部会 編 , 信濃教育会. 更級郡埴科郡人名辞書. 象山社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393105-00 -
長野県 編 , 長野県. 長野県果樹発達史. 長野県, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001409906-00 (【N625/35】 p.110)
- キーワード
-
- 和田郡平
- 和田健三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303844