レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月01日
- 登録日時
- 2018/08/17 23:13
- 更新日時
- 2018/08/17 23:13
- 管理番号
- 9000019795
- 質問
-
解決
清哲村(現韮崎市)生まれの加賀爪正光(鳳南)の経歴について知りたい。
- 回答
-
雑誌「山と渓谷」155号(1952(昭和27)年4月号)の「先人の面影11 加賀爪鳳南」(平賀文男著)によると、清哲村青木に生まれ住んでいた人で、文学、特に詩歌と俳句に関心があり、鳳南という雅号を持つ。清哲村を中心として登山趣味及び登山口の開発を趣旨として石仏会を起こし、青木鉱泉の主人などとも連絡して実行した。山梨県庁山林課景勝開発係から異動し東山梨地方事務所の兵事課長として在任中、1943(昭和18)年7月17日に逝去。行年41。
『峡中文人録』には1903(明治36)年6月30日清哲村生まれの「加賀爪正光」が掲載され、早稲田大学法科在籍。芙蓉詩社、サフラン社に関係し、青年詩社を興し雑誌「青年」を発行、目下峡北時報記者、との記述があり、『大正年代甲陽俳人名鑑』には「北巨摩郡清哲村(菖月改)加賀爪不朽」があり、「通称正光、鳳凰舎ト号ス 明治三十六年六月三十日生 職業農蠶ニ従事ス…大日本国民中学卒業後芙蓉詩社其他ニ関係セリ」との記述がみられる。
- 回答プロセス
-
1.『峡中文人録』(渋谷俊・大塚源一郎編 柳正堂書店 1923)に「加賀爪正光」がある。鳳南の号はなし。1903(明治36)年6月30日清哲村生まれ、略歴あり。
2.山梨県立図書館横断検索サービス(http://mets2.elib.gprime.jp/search_pref_yamanashi/basic_table.php)で「加賀爪鳳南」を検索すると、「webcatplus」「GoogleBooks」で情報あり。
「webcatplus」では、「山と溪谷」の記事情報があり、所蔵する該当号を見てみると、155号(山と渓谷社 1952)の「先人の面影11加賀爪鳳南」(平賀文男)に人物についてふれられている。1943(昭和18)年7月17日没。
「GoogleBooks」では『韮崎市誌』の一部が表示され、『韮崎市誌』に当たってみると、中巻(韮崎市 1978)に『大正年代甲陽俳人名鑑』を典拠とした「加賀美不朽」(通称正光)の記述がある。『峡中文人録』の「加賀美正光」と生年月日、村名同じ。また別に「加賀美鳳南」が名前のみ記載されていた。
3.『大正年代甲陽俳人名鑑』(山田弘道 1920)の「加賀爪不朽」の項を確認する。
4.「白鳳」創刊号(白鳳会 1933)には、加賀美鳳南の寄稿文はあるが履歴等なし。戦後刊行の「白鳳」や、「山梨県山岳連盟誌」にも該当する記述は見られなかった。
- 事前調査事項
-
質問の出典:『鳳凰山』(ハイキング社 1933)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 山と渓谷 山と渓谷社 1月号 新春スキー号〜4月号 (155号p.42-43)
-
渋谷俊, 大塚源一郎 編 , 渋谷, 俊, 1888-1968 , 大塚, 源一郎. 峡中文人録. 柳正堂書店, 1923.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000586415-00 (p.41) -
山田 弘道/著 , 山田‖弘道. 大正年代甲陽俳人名鑑. 山田弘道, 1920.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546173-00 (p.177) -
韮崎市誌編纂専門委員会 編 , 韮崎市誌編纂専門委員会. 韮崎市誌 中巻. 韮崎市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003740289-00 (p.691-693)
- キーワード
-
- 加賀爪鳳南
- 鳳凰山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000240831