このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006373
事例作成日
(Creation date)
2010年05月01日登録日時
(Registration date)
2010年10月30日 11時05分更新日時
(Last update)
2010年11月14日 13時18分
質問
(Question)
『柳沢吉保:でっちあげられた悪徳大名』(江宮隆之著 グラフ 2009年)p184に書かれている「武田信冬」の名前は何と読むか。
回答
(Answer)
「信冬」は、『寛政重修諸家譜』第19巻(続群書類従完成会編 続群書類従完成会 1966年)の系図に「のぶふゆ」と読みがある。武田信玄次子竜芳の子孫、信興(のぶおき)のことである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『寛政重修諸家譜』第19巻(続群書類従完成会編 続群書類従完成会 1966年) (p29)
キーワード
(Keywords)
武田信冬
武田信興
武田氏
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土(武田氏・武田信玄・武田家臣)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!