このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006303
事例作成日
(Creation date)
2010年04月06日登録日時
(Registration date)
2010年10月21日 13時05分更新日時
(Last update)
2010年10月21日 16時02分
質問
(Question)
毛利元就の「三本の矢」の逸話について、内容と出典を知りたい。
回答
(Answer)
内容は、『世界人物逸話大事典』(朝倉治彦編 角川書店 1996年)、『戦国逸話事典』(逸話研究会編 新人物往来社 1989年)、『定本常山紀談』下巻(湯浅常山著 新人物往来社 1979年)、『日本教科書大系 近代編』第2巻(講談社 1978年)等に記載あり。出典は、『世界人物逸話大事典』に「前橋旧蔵聞書」とある(初出かは不明)。
回答プロセス
(Answering process)
1.『戦国逸話事典』』(逸話研究会編 新人物往来社 1989年)に、内容の掲載あり、出典として「常山紀談」と記載あり。
3.『定本常山紀談』下巻(湯浅常山著 新人物往来社 1979年)に掲載あり。解説によると、「常山紀談」に採録されたそれぞれの逸話の出典(原典)は記載がなく、原典を探すのは難しいとのこと。同じく解説に記載のあった「近古史談」(『近古史談全注釈』(若林力著 大修館書店 2001年))にあたるが、三本の矢の逸話については記載なし。
3.『世界人物逸話大事典』(朝倉治彦編 角川書店 1996年)に内容と、「国定教科書に載っていてよく知られている」と記載あり。また、出典は「前橋旧蔵聞書」とあるが、凡例を確認すると出典は必ずしも初出ではないとのこと。
4.『日本教科書大系 近代編』第2巻(講談社 1978年)の「幼学綱要」「小学修身訓」に掲載あり。
5.「前橋旧蔵聞書」について『国書総目録』第7巻(岩波書店 1990年)で確認すると、別タイトル「前橋旧蔵覚書」であり、刊本はなく、写本が内閣文庫等にあることがわかる。NDL総合目録ネットワーク(ゆにかねっと)、nacsisを検索するが未ヒット。国立公文書館内閣文庫等の写本所蔵館のwebサイトでデジタルアーカイブを確認するが未ヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界人物逸話大事典』(朝倉治彦編 角川書店 1996年) (p1015)
『戦国逸話事典』(逸話研究会編 新人物往来社 1989年) (p284)
『定本常山紀談』下巻(湯浅常山著 新人物往来社 1979年)
(p48)
『日本教科書大系 近代編』 第2巻 修身(講談社 1978年) (p156,p358)
キーワード
(Keywords)
三本の矢
束矢の教え
三矢の教え
毛利元就
逸話
戦国武将
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人生訓・名言・ことわざ
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000072616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!