このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037328
事例作成日
(Creation date)
2019/02/19登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
福沢諭吉が亡くなった後に、衆議院で哀悼の意を表した決議が行われたと聞いた。その時の記録や速記録を見たい。
回答
(Answer)
『福沢諭吉事典』(福沢諭吉事典編集委員会/編集 慶応義塾 2010.12)を見ると、『福沢先生哀悼録』(『慶應義塾学報』第三十九号臨時増刊)に各界の追悼文・弔詞が収録されているとあった。『福沢先生哀悼録』の以下のページに決議が行われた様子が掲載されている。
・『福沢諭吉研究資料集成 同時代編第4巻 明治34年(1901)福沢先生哀悼録』(大空社 1998.10)p.107-109
・『福沢先生哀悼録 Misuzu reprints』(みすず書房 1987.3)p.73-75
※『福沢先生哀悼録』(『慶應義塾学報』第三十九号)は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、図書館送信参加館で画像を閲覧できる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1744822  コマ番号53-54(2019/2/19現在)
また、帝国議会速記録は「帝国議会会議録 検索システム」から閲覧できる。
・官報號外 明治三十四年二月八日 衆議院議事速記録第六號 決議案 三九(七)-四〇(八)
http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/015/0060/0151006000610207.html (2019/2/19現在)
[事例作成日:2019年2月19日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
福澤諭吉事典 福沢諭吉事典編集委員会∥編集 慶応義塾 2010.12 (353)
福沢諭吉研究資料集成 同時代編第4巻 大空社 1998.10 (107-109)
福沢先生哀悼録 みすず書房 1987.3
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1744822  (国立国会図書館デジタルコレクション『慶應義塾学報』第三十九号)
http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/015/0060/0151006000610207.html  (帝国議会会議録 検索システム 官報號外 明治三十四年二月八日 衆議院議事速記録第六號)
キーワード
(Keywords)
福沢諭吉(フクザワユキチ)
哀悼(アイトウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!