このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2020-16
事例作成日
(Creation date)
2019年08月29日登録日時
(Registration date)
2020年09月17日 15時40分更新日時
(Last update)
2021年01月12日 11時35分
質問
(Question)
牧野富太郎が,広島県安芸太田町の三段峡に来た年を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『MAKINO:牧野富太郎生誕150年記念出版』【289.1/マト114】
p.206-221 牧野富太郎 全国踏査・ゆかりの地マップ
p.217 広島県 M31,M41,M44,S3,S6,S8,S10,S12,S13,S15
「野外実習では、三段峡、八幡高原、帝釈峡などに行った。昭和12年10月9日には、三段峡で蜂に襲われ、(略)」
p.222-227 牧野富太郎の生涯 略年譜
三段峡を訪れた年については記述なし。
参考資料2『牧野富太郎:牧野富太郎自叙伝』【289.1/マト97】
p.221-232 年譜
参考資料3『植物研究雑誌』49巻9号(1974.9)【 http://www.jjbotany.com/pdf/JJB_049_285_288_d.pdf
p.285-288 「標本ラベルから逆にたどった牧野富太郎博士の採集年表」伊藤洋
昭和6,8,9年に「安芸三段峡」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『MAKINO:牧野富太郎生誕150年記念出版』高知新聞社/編,北隆館,2014 (p.206-221 牧野富太郎 全国踏査・ゆかりの地マップ
p.222-227 牧野富太郎の生涯 略年譜)
2『牧野富太郎:牧野富太郎自叙伝』牧野富太郎/著,日本図書センター,1997 (p.221-232 年譜)
3『植物研究雑誌』49巻9号(1974.9)【 http://www.jjbotany.com/pdf/JJB_049_285_288_d.pdf 】 (p.285-288 「標本ラベルから逆にたどった牧野富太郎博士の採集年表」伊藤洋)
キーワード
(Keywords)
牧野富太郎
三段峡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!