このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1640
事例作成日
(Creation date)
2014年01月18日登録日時
(Registration date)
2014年01月18日 14時03分更新日時
(Last update)
2014年04月16日 11時37分
質問
(Question)
秋田の出身でN響のチェロ奏者だった「小野崎毅」の名前のヨミを知りたい。
回答
(Answer)
『秋田魁年鑑 昭和40年版』の人名録には、「つよし」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 各種人名辞典には記載なし。
①『秋田県人物・人材情報リスト 2013』(日外アソシエーツ、2013)
②『秋田人名大事典』(秋田魁新報社、2000)
③『現代日本人名録2002 1』(日外アソシエーツ、2002)
2 上記①には、小野崎姓の音楽家が複数掲載あり、そのうちの一人が小野崎晋三。
『教育音楽の父 小野崎晋三』(秋田県教育委員会、1989)
・・・p.58~59「家系をたずねて」の文中に、次の通り記載有。
「晋三の弟・毅(昭和47年没)も、NHK交響楽団に所属した(チェロ)。」
3 昭和47年没との情報を得たので、『秋田魁年鑑』の昭和40年前後の人名録を調査。
昭和40年版で、名前を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!