レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/02/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2008/02/29 10:50
- 管理番号
- 埼浦-1997-065
- 質問
-
解決
「荷田信名〔カダノノブナ〕」の生年月と没年月を知りたい。江戸中期の神官-伏見稲荷-荷田春満〔カダノアズママロ〕の弟である。
- 回答
-
『日本人名大事典』(平凡社)〈春満〉の項に、江戸中期の国学者とあり。
『和学者総覧』「稲荷大社由緒記集成 続祀巻」(京都府立総合資料館所蔵)により、没年宝歴元年(1751年4月24日)卒年67歳と判明する。生年は1684年前後と類推される。
- 回答プロセス
-
『日本人名大事典』(平凡社)〈春満〉の項に江戸中期の国学者とあり。
『荷田春満全集 4~6』(六合書院 1944)所蔵するが、該当なし。
『日本人物文献目録』(平凡社)『国書人名辞典』『国学者伝記集成』(名著刊行会)『漢学者伝記集成』(関書院)には記述なし。
『和学者総覧』(汲古書院)に没年〈寛延4年4月24日 享年67歳〉とあり。日本史年表で1751年と判別するが、生年は1684年前後と類推。
京都府立総合資料館に問合せる。「稲荷大社由緒記集成 続祀巻」を紹介され、没年のみ判明〈宝歴元年(1751.4.24)卒年67才〉とあり。
『稲荷大社由緒記集成 7 総目次・索引』を所蔵していたので京都府立総合資料館所蔵に回答本編の調査を依頼した。
- 事前調査事項
-
人名事典をいくつか見たが該当はなかった。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本思想 (121 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 荷田 信名(カダノ ノブツナ)
- 国学
- 伏見稲荷大社-京都市
- 照会先
-
- 京都府立総合資料館
- 寄与者
-
- 京都府立総合資料館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019319