レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/28
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:46
- 管理番号
- 茨城-2018-185
- 質問
-
解決
常陸下館藩の江戸屋敷について
筑波大学附属図書館の「新板江戸大繪圖 : 繪入」(延宝四丙辰天十一月吉日,表紙屋市郎兵衛板付)によると,西御丸に石川若狭守とあり。
筑波大学附属図書館「江戸図」
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/pub/tree/Kochizu/edo.php 【最終確認日:2018/12/21】
国立国会図書館デジタルコレクション 「新板江戸大絵図絵入」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2542446 【最終確認日:2018/12/28】
万治3年(1660) 下館藩初代藩主総茂の父総良,従五位下若狭守に任じられる
延宝4年(1676) 「新板江戸大繪圖 : 繪入」作成
(1) 総茂の父総良の江戸屋敷か
(2) 江戸城内になぜ屋敷があるのか
- 回答
-
ご質問のありました石川氏の江戸屋敷について,次のとおり調査しました。
あいにく当館には,学芸員は配置されておらず,くずし字を読める職員がいないため,確定した回答をすることができません。お手数をおかけしますが,資料を紹介しますのでご自身の目でお確かめの上,ご判断くださいますようお願いします。
1 下館の市史等を確認
(1)『下館市史』(下館市史編纂委員会/編,下館市史刊行会,1968)
「石川氏の系譜」(p.368-382)に関する部分を確認しましたが,江戸時代初期(総長・総良・総茂)の江戸屋敷に関する記述はありませんでした。
p.372以降に,正徳3年(1713)以降の武鑑等からの引用で,屋敷の場所が書かれていますが,いずれも江戸城外のようです。
(2)『寛政重修諸家譜 第3 新訂』(堀田 正敦/等編,続群書類従完成会,1964)
総長から始まる石川氏の系譜(p.8-10)を確認しましたが,屋敷については記載がありません。
総茂について,享保10年(1725)に西城の御側御用人となった旨の記述がありますが,延宝4年(1676)とは時代が異なります。
(3)『常陸下館藩石川家屋敷跡遺跡発掘調査報告書』(共和開発株式会社/編集,六本木三丁目東地区市街地再開発組合,2015)
石川家屋敷の報告書だったので「遺跡をめぐる歴史的背景」「周辺の遺跡」の項(p.2-6)を確認しましたが,旧麻布市兵衛町の中屋敷の発掘調査報告書でした。
この資料以外で,下館藩石川家屋敷跡の発掘調査報告書は所蔵していません。
(4)『江戸幕藩大名家事典 上巻』(小川 恭一/編著,原書房,1992)
p.103-105に「石川重之助(総管)」の項があり,屋敷の記述がありますが,いずれも城外です。
(5)『藩史大事典 第2巻 関東編』(木村 礎/〔ほか〕編,雄山閣出版,1989)
「下館藩」(p.60-69)のp.68に「江戸屋敷の所在地」の項目がありますが,『文化武鑑』からの引用で,いずれも城外です。
2 江戸城下の絵図・江戸城に関する資料を調査
(1)『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 1~20巻,別巻1~2』(幕府普請奉行/編,原書房,1985~1988)
幕府が編集した「御府内沿革図書」に収録された時代ごとの絵図を,地域別に変遷を追って確認することができる資料です。
第20巻の人名索引で「石川若狭守」を確認すると,第5巻p.73,87,第10巻p.13,27に記載があることがわかります(p.29)。各巻を確認しましたが,いずれも城外でした。
別巻の2冊「江戸城下武家屋敷名鑑」は人名・地域・年代等から検索することができる索引巻となっています。別巻2付属の地図「江戸・東京古今対照一覧図」より,該当地域に近い「竹橋御門・清水御門・田安御門内/半蔵門内」(第2巻,p.81-109)を確認しました。
『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 第2巻』 【筑西中央請求記号:/291.3/エ/2】
p.81-109「竹橋御門・清水御門・田安御門内/半蔵門内」
「寛永年中之形(1624-1644)」「承応年中之形(1652-1655)」「延宝年中より元禄十一年寅年以前之形(1673-1698年以前)」「元禄十一年寅年以後之形(1698年)」「正徳年中之形(1711-1716年)」(以下省略)と各時代の絵図が掲載されています。
「延宝年中より元禄十一年寅年以前之形(1673-1698年以前)」図の御城米蔵・半蔵門・半蔵門内の他の家臣名の位置からみて,この地域がお探しの地域と考えられますが,あいにく「新板江戸大絵図絵入」の石川若狭守とある付近は「明地」及び他の家臣名が入っており,一致はしていません(p.87)。
また,p.82の解説には,半蔵門の「門内については、明暦大火以前は本丸に御三家をはじめ大名の邸をおいたことがこの図からも明瞭である。」との記述があります。
承応以前の絵図では,お探しの位置は御三家の屋敷であり,元禄11年以後の絵図では「明地」と「植溜」,正徳以降の絵図では「吹上御庭」となっていることから,石川若狭守の屋敷が城内にあったのは,元禄11年以前の時期と考えられます。
(2)『江戸城 2 侍屋敷』(至文堂,1996)
図版,解説・論考,図版解説,図版目録からなります。
「解説・論考」に「江戸の都市構造と建築の多様性」「武家地の建築と都市景観」「江戸の行政と都市施設」「寺社地の建築と都市構造」に関する解説があります。「武家地の建築と都市景観」では,「新板江戸大絵図」も引用されて,明暦の大火の前後の比較がされています。また大名屋敷・旗本屋敷・組屋敷についての解説もあります。
図版は多く収録されているのですが,個々の屋敷の名前を確認するのは難しいと思われます。図版目録を見ますと,東京都立中央図書館・国立国会図書館の所蔵資料が中心です。
(3)『江戸の政権交代と武家屋敷』(岩本 馨/著,吉川弘文館,2012)
江戸・駿府・甲府などを例に武家の拝領屋敷の移動から,江戸の政権交代を分析した資料です。石川家は直接出てきませんが,巻末に「江戸図」や「江戸武家地」に関する参考文献がありますので,参考までご紹介します。
(4)『江戸の地図屋さん』(俵 元昭/著,吉川弘文館,2003)
江戸切絵図の出版に関する図書です。p.206-209に「図27 江戸図の系譜」が掲載されています。他の絵図を探される際の参考までご紹介します。
3 江戸幕府の役職より調査
(1)『江戸幕府大事典』(大石 学/編,吉川弘文館,2009)
『下館市史』『寛政重修諸家譜』等より,総長が「小姓組番頭」「大番頭」の職にあったことから,それぞれの職名を確認したところ,「小姓組」「大番」いずれも「将軍直轄の軍団」(p.97,205)とあります。項目ごとに参考文献が挙げられています。
(2)『江戸幕府役職武鑑編年集成 全36巻』(深井 雅海・藤実 久美子/編,東洋書林,1996-1999)
武鑑とは,江戸時代の大名及び江戸幕府の役人に関する名鑑です。「江戸幕府役職武鑑編年集成」では,江戸時代前期から中後期の武鑑の「役人付」を集大成し,原則として1年につき2種類の武鑑を収録しており,役職・家紋・知行・屋敷等が記載されています。筑西市立中央図書館では,正保元年から宝永5年(第1~6巻),寛政7年から天保5年(第19~24巻)の「江戸幕府役職武鑑編年集成」を所蔵しています。
『江戸幕府役職武鑑編年集成 2 寛文十三年-延宝七年』 延宝4年(1676)の武鑑として「正極江戸鑑」(経師屋加兵衛版)と「江戸鑑」(板木屋又右衛門版)が収録されており,p.204,252に下館石川家の家紋に似た石川氏がありますが,冒頭に記載しましたとおり,当館にはくずし字を読める職員がいないため,確定できません。お役に立てず申し訳ありませんが,ご自身の目でお確かめください。
- 回答プロセス
-
(1) 市町村史等で下館藩・石川氏に関する記述を確認
(2) 江戸城・江戸城下の絵図より確認
(3) 絵図・江戸城・武家屋敷についての図書を確認
(4) 役職・武鑑を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 下館市史下館市史編纂委員会/編下館市史刊行会
- 寛政重修諸家譜第3堀田 正敦(1758~1832)/等編続群書類従完成会
- 常陸下館藩石川家屋敷跡遺跡発掘調査報告書共和開発株式会社/編集六本木三丁目東地区市街地再開発組合
- 江戸幕藩大名家事典上巻小川 恭一/編著原書房
- 藩史大事典第2巻木村 礎/〔ほか〕編雄山閣出版
- 江戸城下変遷絵図集20幕府普請奉行/編原書房
- 江戸城下変遷絵図集5幕府普請奉行/編原書房
- 江戸城下変遷絵図集10幕府普請奉行/編原書房
- 江戸城下変遷絵図集別巻 2幕府普請奉行/編原書房
- 江戸城下変遷絵図集別巻 1幕府普請奉行/編原書房
- 江戸城下変遷絵図集2幕府普請奉行/編原書房
- 江戸城2至文堂
- 江戸の政権交代と武家屋敷岩本 馨(1978~)/著吉川弘文館
- 江戸の地図屋さん俵 元昭(1929~)/著吉川弘文館
- 江戸幕府大事典大石 学(1953~)/編吉川弘文館
- 江戸幕府役職武鑑編年集成1深井 雅海/編東洋書林
- 江戸幕府役職武鑑編年集成2深井 雅海/編東洋書林
- 絵図史料 江戸時代復元図鑑本田 豊/監修遊子館
- キーワード
-
- 江戸城(エドジョウ)
- 武家屋敷(ブケ ヤシキ)
- 下館藩石川氏(シモダテハン イシカワ シ)
- 石川 総長(イシカワ フサナガ)
- 石川 総良(イシカワ フサヨシ)
- 石川 総茂(イシカワ フサシゲ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253808