このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007783
事例作成日
(Creation date)
2011年11月29日登録日時
(Registration date)
2011年12月18日 09時59分更新日時
(Last update)
2011年12月18日 10時04分
質問
(Question)
山梨県の地方病の撲滅に尽くした小野徹(てつ)について知りたい。
回答
(Answer)
小野徹(1875-1971)は、山梨県中巨摩郡若草町(現在の南アルプス市)で医院「洗心堂」を開業する一方、日本住血吸虫病の病害の研究、解明にあたり、地方病撲滅事業の実現に寄与した。山梨県医師会長、鏡中条村村長、山梨県地方病撲滅協会初代会長、山梨県地方病撲滅対策促進委員会初代会長等を勤めた。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.地方病(日本住血吸虫病)の山梨県内における歴史に関する資料を調査。
・『地方病とのたたかい』(山梨地方病撲滅協力会編・発行 1977年)→p122に小野徹氏の略歴、主な業績、写真の掲載あり。
・『地方病とのたたかい:地方病流行終息へのあゆみ』(山梨地方病撲滅協力会編・発行 2003年)[資料番号0104016415]→p106に「若草町の保健衛生と小野徹(若草町誌抜粋)」あり。
2.1の『地方病とのたたかい:地方病流行終息へのあゆみ』に掲載のあった『若草町誌』を確認。
・『若草町誌』(若草町誌編纂委員会編 若草町 1990年)→p1166-1167に「若草町の保健衛生と小野徹」の掲載あり。
3.自館システムで件名「小野徹」×郷土資料を検索すると、次の資料がヒット。
・『父・祖父を語る』(小野修著 小野修 1970年)→小野徹氏本人とその家族や知人による回顧録。
4.自館システムで全文「小野徹」×郷土資料を検索すると、次の資料がヒット。
・『日本仁医物語』第3巻 甲信越・北陸編(今川徳三共編 国書刊行会 1984年)→p1-39に「死に田の風景:小野徹(山梨)」(今川徳三著)あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地方病とのたたかい』(山梨地方病撲滅協力会編・発行 1977年) (p122)
若草町誌』(若草町誌編纂委員会編 若草町 1990年) (p1166-1167)
『日本仁医物語』第3巻 甲信越・北陸編(今川徳三共編 国書刊行会 1984年) (p1-39)
『父・祖父を語る』(小野修著 小野修 1970年)
キーワード
(Keywords)
小野徹
医師
日本住血吸虫病
地方病
若草町
南アルプス市
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土(人物-近代以降)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!