このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR12080126
事例作成日
(Creation date)
2012/08/29登録日時
(Registration date)
2012年12月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 11時19分
質問
(Question)
1959年に市制七十年記念事業として改造工事が行われた中之島公園の大噴水について、工事に至るまでの議論、竣工当時の様子などを記録した資料をさがしている。
回答
(Answer)
『大阪ガイド』牧村史陽著 東京法令出版 1961 p.33に
「大噴水塔は34年7月市制70周年記念事業の1つとして復旧したもので、噴水の高さ7.5m、噴水量は毎水11.7t、工費950万円を要した。」との記述がありました。
下記の資料を調査しましたが、特に「七十周年記念事業」を個別の事業として別途、予算化している様子はありませんでした。
参考までに、公園について書かれている部分を引用しておきます。
・『大阪市会史』大阪市会事務局調査課
第28巻 1994年発行 p.996 昭和三四年度予算及び予算関連案件の市長説明において、「公園整備」の中で、「公園の整備につきましては、大阪城公園をさらに七万一000坪拡大し、造園化に着手するとともに、長居公園一五万坪の造園に着手、本年度は全面的に整地工事を進めることとし、その他児童公園一五か所の造成と中之島公園の盛土、既設公園、動物園の整備と緑化事業の推進、さらには重要文化財指定の大阪城修復計画を立て、第一年度として千貫やぐらの修復に着工、これらに一億九六〇〇万円を計上するとともに、大阪城公園整備の一貫として、場内近畿管区警察学校の移築費に三億一五〇〇万円を計上して本年度完了を図ることとしたのであります。」
第29巻 1997年発行 p.135 昭和三四年度普通経済等決算報告の市長説明において、
「公園の整備としては、約七億五二〇〇万円を支出し、大阪城公園の場内整備の一環として近畿管区警察学校の移転を完了、また、重要文化財指定の金蔵寺を修復したほか、都市計画公園の造成及び動物園の整備等を実施した。」という記述があります。
(他に調査した資料)
・『大阪市会史』大阪市会事務局調査課
27巻資料編 昭和26年5月23日から昭和30年3月22日まで
28巻資料編 昭和30年5月12日から昭和34年3月20日まで
29巻資料編 昭和34年5月15日から昭和37年3月19日まで
・『土木局80年のあゆみ』大阪市土木局 1979
・『業務研究論文集 第1集』大阪市土木局 1966
・『大阪市政70年の歩み』大阪市役所 1959
・『大阪市政八十年の歩み』大阪市総合計画局調査部行政調査課 1969
・『中之島 水と緑と伝統のまち』新建築家技術者集団大阪支部・中之島研究会 1972
・『大阪春秋 第95号』特集おおさかの公園 新風書房 1999
・『公園一覧表』大阪市公園部 [1963]
・『大阪の公園 みどりと都市コミュニティ』大阪市公園局 1973
・『都市公園の名称、位置及び区域並びに供用開始の期日』大阪市 1976
・『大阪市公園条例大阪市公園条例施行規則 昭和49年11月1日現在』大阪市公園局 [1974]
・『新修大阪市史 第8巻』大阪市 1992
・『大阪人 13巻4号 市制施行七十周年記念特集号』大阪市都市工学情報センター 1959
・『大阪市公園局業務論文報告集第1巻~3巻』大阪市公園局 1982-1986
・『キタ 中之島・堂島・曽根崎・梅田』宮本又次 ミネルヴァ書房 1964
・『PURE 水の情報誌 25号』大阪市水道局 1998
p.10-11 「中之島の大噴水」松宮善之 (『大阪春秋』第86号(平成9年3月刊)の発表分に加筆したものである。)
には、中之島公園ができた頃の噴水については詳しく書かれていますが、市制70周年記念の噴水について書かれているものはみつかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪ガイド(ページ:33)
大阪市会史 第28巻、第29巻
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!