このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110043
事例作成日
(Creation date)
2006年06月30日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 12時41分
質問
(Question)
「田井中遺跡周辺の戦争遺跡」(駒井正明)という資料の調査をお願いします。
典拠:調べる戦争遺跡の事典 続 (十菱駿武∥編 柏書房)
の参考文文献覧にありました。おそらく、論文記事だと思いますが、該当するもの
がみあたりません。
回答
(Answer)
『田井中遺跡(1~3次)・志紀遺跡(防1次)』(大阪府文化財調査研究センター調査報告書
第23集)1997年12月に所収された「第12章第5節 田井中遺跡周辺の戦争遺跡(駒井)」(P360~P376)がお尋ねの論文と思われます。
雑誌「ヒストリア」171号掲載論文を確認したところ、内容は、現在の八尾飛行場のあたりの戦争遺跡に関するものですが、お探しの論文とは違うようです。掲載頁はP31~38です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
府立、市立、横断、ゆにかネット、国立国会(図書)、NACSIS →×
国立国会図書館雑誌記事検索、国立情報学研究所 GeNii(一般)にも該当なし。
GOOGL等検索エンジンを使用しましたが、該当するものはありませんでした。
※「戦争遺跡の一例--大阪・大正飛行場の場合」(駒井,正明 ヒストリア (171) 31-38
2000/9)あたりに掲載されていそうな感じですが、GeNiiを一般で入っているので内容ま
で確認できませんでした。
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
田井中遺跡(1~3次)・志紀遺跡(防1次)(ページ:360-376)
ヒストリア 171号(ページ:31-38)
キーワード
(Keywords)
八尾 大正飛行場 志紀 軍用飛行場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!