レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月05日
- 登録日時
- 2011/05/15 14:39
- 更新日時
- 2012/08/25 10:26
- 管理番号
- 秋田-1252
- 質問
-
諸葛孔明の出身地は、諸葛八卦村と聞いたことがある。 文献があれば見たい。
- 回答
-
中国の地名辞典や諸葛孔明の伝記を見たが発見に至らず。
『諸葛亮:美麗の天才軍師』には諸葛八卦村について書かれているところがある。(所蔵ないがGooglebookでよめる)
また以下の資料を紹介
『諸葛孔明』,旺文社/編,1985
年表とともに出身地が掲載。
『中国長江歴史の旅』,竹内 実/著,朝日新聞社,2003
『三国志の舞台』,渡邊 義浩/著,田中 靖彦/著,山川出版社,2004
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『諸葛孔明の世界』,竹内 実/著,朝日新聞社,2002
- キーワード
-
- 諸葛孔明
- 諸葛亮
- 諸葛八卦村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 所蔵はないが『寧波・天台・金華と浙江省南部:日中交流の原点をたどる』にも諸葛八卦村について書かれている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086275