レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201005
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:52
- 管理番号
- 0401002353
- 質問
-
解決
①朝倉文夫②田島亀彦の顔写真が載っている資料はないか
- 回答
-
以下資料にそれぞれ顔写真の掲載が確認できた。
①朝倉文夫
『名勝旧朝倉文夫氏庭園保存整備工事報告書』(文化財建造物保存技術協会/編集 2013.12)P.24~31
『航南瑣話』(朝倉 文夫/著 東和出版社 1944)冒頭
②田島亀彦
『熊本県近代文化功労者 昭和50年度顕彰』(熊本県教育委員会/編 熊本県教育委員会 1975年)P.31
- 回答プロセス
-
朝倉文夫・田島亀彦それぞれ名前で自館検索。
朝倉文夫については①の2冊、田島亀彦については②の資料が見つかった。
朝倉文夫に関しては①に挙げた両資料とも本人の顔写真を確認できた。
しかし、田島亀彦は②P.31の1枚のみだったため他にも資料がないか調査したが、熊本日日新聞社の提供しているデータベースの記事及び、『熊本県の美術』(熊本県立美術館/編集 思文閣出版 1995.3)において、それぞれ記事・項目はあるものの顔写真の掲載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 名勝旧朝倉文夫氏庭園保存整備工事報告書,文化財建造物保存技術協会/編集,東京都台東区,2013.12 (0140781956|/629.2/ブ/)
- 航南瑣話,朝倉 文夫/著,東和出版社,1944. (0116185984|/シユ003392/シュ/003392)
- 熊本県近代文化功労者 昭和50年度顕彰,[熊本県教育委員会]/編,熊本県教育委員会,1975年 (0112578034|D/280.4/キ/)
- 熊本県の美術,熊本県立美術館/編集,思文閣出版,1995.3 (0118979244|/702.1/ク/顔写真の記載なし)
- キーワード
-
- 朝倉文夫
- 田島亀彦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292330