このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2593
事例作成日
(Creation date)
2021/05/31登録日時
(Registration date)
2021年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月12日 15時46分
質問
(Question)
秋田の郷土料理「かやき」について調べたいが、できれば中世まで時代をさかのぼりたい。
調べられる資料はあるか。
回答
(Answer)
質問について調査したが、資料の発見には至らず。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料検索で「秋田」「郷土料理」「食文化」「民俗」でキーワード検索。該当資料を調査するも記述を確認できず。
以下の資料で調査したが確認できず。
×『秋田大百科事典』
×『日本の食生活全集 5』
×『みちのくのたべもの誌』
×『秋田方言考500 1(1~251)』
×『秋田の食の民俗文化 あきた民俗懇話会研究例会100回記念』
×『秋田たべもの民俗誌』
×『郷土史事典 秋田県』
×『秋田の食文化と地域社会』
×『秋田の郷土食』
×『鹿角方言考』
×『語源探究秋田方言辞典』
×『秋田の食べ物ことわざ研究』
×『鹿角郡食物古習』
×『鹿角市史』
×『全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 5』
当館デジタルアーカイブで「かやき」で検索。関連する新聞・雑誌の記事の発見には至らず。
事前調査事項
(Preliminary research)
「秋田県史」は調査済み。
NDC
歴史  (2)
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
かやき(カヤキ)
郷土料理(キョウドリョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000301207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!