このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2356
事例作成日
(Creation date)
2019年09月22日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時17分
質問
(Question)
佐藤養助漆蔵資料館の展示品に「宮内省供御御用乾温飥」という作品がある。この作品には「源印/正泰」と落款が印されているがこの人物について分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
「源正泰」についての資料確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて、キーワード「源正泰」で検索。→該当なし。
NDC分類728(書道)の参考資料棚をブラウジング。→以下の資料を確認したが、記載なし。
×①『日本書画家落款大事典 下巻』(日本書画落款大事典刊行会/編、遊子館、2007.5、R728.7/ニニ/2)資料番号:122863715
×②『中国書画家落款辞典』(呉 玉樸/編、東京堂出版、1993.9、R728.7/ゴチ/)資料番号:120792114
×③『日本書画落款印譜集成』(杉原 夷山/編著、柏書房、1981.6、R728.7/スニ/)資料番号:110310653
×④『落款花押大辞典 上巻』(淡交社、1982.12、R728.7/タラ/1)資料番号:110011152
×⑤『落款花押大辞典 下巻』(淡交社、1982.12、R728.7/タラ/2)資料番号:110011160
所蔵資料検索にて、キーワード「落款」で検索。→以下の資料を確認したが、記載なし。
×⑥『必携落款字典』(落款字典編集委員会/編、柏美術出版、1994.2、739/ラヒ/)資料番号:120850334
NDC分類280(伝記)の参考資料棚をブラウジング。以下の資料を確認したが、記載なし。
×⑦『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編《索引》』(ほるぷ出版、1978.7、R280.3/ホセ/5-1)資料番号:110011715
他にNDC分類031(百科事典)の参考資料棚を調査したが、記載なし。
×⑧『世界大百科事典 9』(平凡社、2007.9、R031/ヘセ/9)資料番号:124417577
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
歴史  (2)
総記  (0)
参考資料
(Reference materials)
日本書画落款大事典下巻日本書画落款大事典刊行会/編遊子館
中国書画家落款辞典呉 玉樸/編東京堂出版
日本書画落款印譜集成杉原 夷山/編著柏書房
落款花押大辞典上巻淡交社
落款花押大辞典下巻淡交社
必携落款字典落款字典編集委員会/編柏美術出版
世界伝記大事典日本・朝鮮・中国編《索引》ほるぷ出版
世界大百科事典9平凡社
キーワード
(Keywords)
落款(ラッカン)
佐藤養助(サトウヨウスケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!