このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2603
事例作成日
(Creation date)
2021/05/13登録日時
(Registration date)
2021年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年08月10日 14時04分
質問
(Question)
小坂花園館の歴史について知りたい。組織としての開館年、正確な閉館日などが記載された資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
①『映画街・演劇街、秋田県興行史』(佐藤清一郎/著、みしま書房、1976、770/サエ/郷)資料番号:124176868
②『日本近代建築総覧、各地に遺る明治大正昭和の建物』(日本建築学会/編、技報堂出版、1980、523.1/ニニ)資料番号:110252368
③『写真集 明治・大正・昭和 大館、ふるさとの思い出』(石井博夫/編、国書刊行会、1979、214.2/イシ/郷)資料番号:124038589
④『太陽』(平凡社、1998年4月号)
⑤秋田魁新報1993(平成5)年9月6日夕刊5面「星霜記22 花園館(小坂町)大衆娯楽の“メッカ”」
⑥秋田魁新報2013(平成25)年3月3日朝刊22面「花園館、惜しまれ休館 歴史100年余、小坂町の映画館 防火設備なく営業断念 建物の活用策を模索」
⑦秋田魁新報2013(平成25)年3月23日朝刊29面「地方点描 休館」
回答プロセス
(Answering process)
1.郷土資料分類770(演劇)に関する書架をブラウジング。下記資料が該当。
→P258 「映画館として健在 小坂町の花園館」の箇所に、花園館の歴史について記載あり。
明治末期に小坂町尾樽部に“観光場”という土産品売り場があり、大正四、五年ごろ山口与助氏はこの観光場を改装し「花園館」という貸し小屋としたと記載あり。昭和12年不況のため全面改築した旨の記載もあり。閉館日についての記載はなし。
2.NDC分類523.1(各国の建築)に関する書架をブラウジング。下記資料が該当。
→P52 「秋田県 花園館」の箇所に、建築年:昭和12年、構造概要:木造、備考欄に映画館の記載あり。
3.国立国会図書館NDLサーチにて“小坂”“花園館”をキーワード検索。下記資料が該当。
→P59 「勧工場時代の花園館」の箇所に、小坂勧工場が設けられた花園館の大正期の写真の掲載あり。勧工場を閉じたあとは芝居と活動写真館になったとの簡単な記載あり。
④『太陽』(平凡社、1998年4月号)
→P161-167 「黄昏のムービー・パレス 小坂花園館 村松友視」の箇所に、花園館の歴史と時代背景につていの記載あり。
大正四、五年ごろ山口与助氏はこの観光場を改装し「花園館」という貸し小屋としたと記載あり。閉館日についての記載はなし。
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブにて“花園館”をキーワード検索。下記記事が該当。
⑤秋田魁新聞1993(平成5)年9月6日夕刊5面「星霜記22 花園館(小坂町)大衆娯楽の“メッカ”」
→花園館の歴史、全盛期の館の様子、現在の経営状況についての記載あり。現在の建物と映写機の写真の掲載もあり。明治38年開業の記載あり。
5.さきがけデータベースにて“花園館”をキーワード検索。下記記事が該当。
→3月2日の上映を最後に休館の記載あり。花園館の簡単な歴史と休館までの経緯の記載あり。
⑦2013(平成25)年3月23日朝刊29面「地方点描 休館」
→花園館休館についての記載あり。消防法が定める防火設備が備わっていないため、今月初め休館を決意した旨の記載あり。休館までの経緯の記載あり。
以下の資料も確認したが、記載箇所を確認することができず。
×『映画年鑑、昭和編1-2』(日本図書センター、1994、R778.0/ニエ/1-2)資料番号:128197217
×『秋田県史』『秋田大百科事典』『鹿角市史』『小坂町史』『広報こさか』『北鹿新聞』
事前調査事項
(Preliminary research)
以下のホームページを見ると、小坂花園館は「1904年に開館した秋田県最古の映画館」、建物は1937年竣工、2013年頃休館とある。
・Release
https://release.co.jp/tag/%E7%A7%8B%E7%94%B0%E7%9C%8C/page/20 (確認日付2021.7.19)
・十和田八幡平『のんびり探検隊』
http://tanken18.da-te.jp/e544086.html (確認日付2021.7.19)
NDC
芸術  (7)
技術  (5)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
映画街・演劇街佐藤清一郎/著みしま書房
日本近代建築総覧日本建築学会/編技報堂出版
写真集 明治・大正・昭和 大館石井博夫/編国書刊行会
キーワード
(Keywords)
小坂町(コサカマチ)
花園館(ハナゾノカン)
演劇(エンゲキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000302579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!