このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2624
事例作成日
(Creation date)
2021/08/01登録日時
(Registration date)
2021年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月10日 10時22分
質問
(Question)
初代から第9代までの秋田県知事の、詳しい経歴が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
①『その人その時代 秋田県知事物語 1〜168 秋田魁新報記事切抜』(1971、A280/195)資料番号:110776879
②『新編日本の歴代知事』(歴代知事編纂会/編集、歴代知事編纂会、1991、R318.1/レシ)資料番号:124013095
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵検索キーワード“秋田県知事”で検索。ヒットした中から②を確認し紹介。
⇒第1回-第101回に初代から第9代までの記載あり。
2.所蔵検索キーワード“知事”“名簿”でヒットした資料の中から以下の資料を確認し紹介。
⇒P162-166に初代-第9代までの記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『秋田県政史』は確認済み
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
新編日本の歴代知事歴代知事編纂会/編集歴代知事編纂会
その人その時代 秋田県知事物語1〜168
キーワード
(Keywords)
秋田県知事(アキタケンチジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000304121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!