レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/30
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/12 15:46
- 管理番号
- 秋田-2581
- 質問
-
未解決
安永年間の佐竹家(久保田藩)と相馬家(中村藩)の関係を記す文献はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の資料、秋田県公文書館目録、デジタルアーカイブで、安永年間の佐竹家と相馬家の関係が記載されたものは確認できず。
- 回答プロセス
-
1.「佐竹」「相馬」のキーワードで所蔵検索
×『家の存続戦略と婚姻 日本・アジア・ヨーロッパ』(國方敬司/編、刀水書房、2009、362/クイ)資料番号:122938012
⇒P17-35 近世大名における家存続戦略-出羽久保田藩佐竹氏と陸奥中村藩相馬氏との重縁にみる-(岩本由輝/著)(安永期の記載なし)
×『佐竹氏物語』(渡部景一/著、無明舎出版、1983、288/ワサ/郷)資料番号:124236779(義宣までの記載)
2.秋田県関係資料にあたるが、該当の記載は発見できず
×『国典類抄 第5巻 吉部』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県教育委員会、1987、212.4/アコ/5)資料番号:111328258
×『国典類抄 第6巻 吉部』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県教育委員会、1988、212.4/アコ/6)資料番号:111328266
×『国典類抄 第16巻 嘉部』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県教育委員会、1986、212.4/アコ/16)資料番号:111328357
×『国典類抄 第17巻 嘉部』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県教育委員会、1987、212.4/アコ/17)資料番号:111328365
×『御亀鑑 第1巻』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県教育委員会、1988、209/アゴ/1)資料番号:111328050
×『新秋田叢書 第3巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971、081.7/イシ/3郷)資料番号:124034216(長野先生夜話集)
×『秋田県史 通史編 第2巻』(秋田県/編、1977、210/アア/2郷)資料番号:124015546
×『秋田市史 中巻』(秋田市役所/編、1975、214.5/アア/2)資料番号:124015843
×『佐竹文庫目録 秋田藩関係文書Ⅱ』(秋田県公文書館/編、2011、029/アア/郷)資料番号:129445482
3.インターネットでキーワード“佐竹”“相馬”で検索し、ヒットした以下の資料を確認するが記載なし。
×『中世武家系図の史料論 下巻』(峰岸純夫/編、2007、210/ミチ/郷)資料番号:124433996
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000301219