このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2597
事例作成日
(Creation date)
2021/05/10登録日時
(Registration date)
2021年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月12日 15時46分
質問
(Question)
角館の火振りかまくらの具体的内容(行事の歴史や由来、火振りが角館で行われる理由)について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『新秋田叢書 第3期 第7巻』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1978.3、081/シシ/3-7)資料番号:111327946
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料検索で「カマクラ」でキーワード検索。以下の資料から関連すると思われる記述を確認。
『カマクラとボンデン』(稲雄次/著、秋田文化出版、1990.6、386/イカ/郷)資料番号:124176900
→p31「羽陰温故誌」に記述あり。
→p139「羽陰温故誌」に記述あり。詳しい歴史や由来については確認できず。
以下の資料で調査をしたが記述の発見には至らず。
×『秋田県史』
×『菅江真澄遊覧記』
×『角館誌 第9巻』
×『秋田大百科事典』
×『秋田風俗問状答』
×『北海道・東北地方の火の民俗』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
新秋田叢書第3期 第7巻新秋田叢書編集委員会/編歴史図書社
キーワード
(Keywords)
火振りかまくら(ヒブリカマクラ)
角館(カクノダテ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000301203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!